Болота и заболоченные земли в России занимают около 2 млн кв. км, что составляет 12% всей территории. Это дает нашей стране право считаться самой заболоченной в мире.
На болотах стоит второй по значению российский город – Санкт-Петербург. А крупнейшие реки страны – Волга и Дон, а также Яуза берут свое начало именно на болотах.
Долгое время ученые пытались избавить Россию от неприятного болотного душка. Но концепция поменялась: в начале нового века болотам велели быть и процветать.
Вековые гонения
Пожалуй, ни один элемент экосистемы в России не подвергался таким гонениям, как болота.
Первое масштабное осушение болот в стране началось еще в 1874 году. Процессом мелиорации и окультуривания болот руководил генерал И.И. Жилинский.
Осушение болот активно продолжилось и в советское время. В рамках плана ГОЭЛРО (1920-е) болота осушались с целью улучшения продуктивности лесов.
А в 1960-1970-е годы болотные земли понадобились под сельхознужды. На высвободившихся площадях выращивали самые разные сельхозкультуры.
Очередной удар по болотам нанесло и следующее десятилетие. В 1970-1980 годах болота были превращены в торфяники. Проект имел важное экономическое значение – ведь на торфе тогда работали многие электростанции.
И болота отомстили!
Пересмотреть отношение к болотам заставила проблема парникового эффекта. О ней и, как следствие, глобальном потеплении заговорили еще в 60-х годах XX века. А на уровне ООН проблему глобального изменения климата впервые озвучили в 1980 году.
«Болотные экосистемы выполняют важнейшую роль глобального хранилища органического углерода и стока парникового газа СО2. Это обусловлено крайне низкими скоростями процессов разложения растительных остатков в болотах и их трансформацией в торф, - рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» руководитель лаборатории микробиологии болотных экосистем в ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Светлана Дедыш. – При осушении болото перестает функционировать как хранилище органики и сток СО2 и, напротив, превращается в мощный источник поступления СО2 в атмосферу. Помимо этого, сухой торф подвержен возгоранию, что делает осушенные болота и торфяники уязвимыми для пожаров».
Первые тревожные звоночки в России прозвучали еще летом 1972 года. Тогда в подмосковной Шатуре вспыхнули самые масштабные в истории региона лесоторфяные пожары.
В памяти современного поколения – лесоторфяные пожары жаркого лета 2010 года, когда дымом заволокло половину Москвы. Именно тогда столичные жители впервые массово надели маски. Но это не помогло.
По официальным данным, только за август 2010 года прирост смертности на европейской части России составил 50 тысяч человек, а в Москве – 10-11 тысяч. Именно после этого на федеральном уровне была принята программа обводнения торфяников.
Немецкий опыт для российских болот
Россия – далеко не единственная страна в мире, которая пыталась избавиться от болот.
Похожий путь прошла и Германия. О восстановлении болот там задумались чуть раньше, и теперь готовы поделиться.
«В Германии есть проект, который называется Международная климатическая инициатива. Он предусматривает финансирование «зеленых» проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, – рассказала Deutsche Welle эксперт Wetlands International (компании-участника программы восстановления болот – ред.) Татьяна Минаева. – В целом проект финансируется за счет Международной климатической инициативы. Это 6,5 млн евро технической помощи. Вторая часть – это со финансирование со стороны России, которая выделила огромную сумму в 6,8 млрд рублей».
Что именно делают специалисты? Для осушения болот раньше вырывали канавы, по которым уходила вода. Теперь эти канавы перекрывают и строят перемычки в специально рассчитанных местах, рассказала Татьяна Минаева. В результате, через какое-то время вода начинает распределяться назад в торфяную залежь, а торф опять насыщается водой.
Таким образом с 2011 по 2018 годы удалось снизить пожарную опасность на площади более 100 тысяч гектаров в Московской, Псковской, Владимирской, Нижегородской, Тверской, Рязанской, Калужской, Калининградской областях, а также в Республике Башкирия.
Например, в Окском заповеднике в рамках Международной климатической инициативы вторично обводнили черноольховое болото около села Городное.
В конце XIX века экспедицией уже известного нам генерала Жилинского была предпринята попытка приспособить мещерские топи под нужны сельского хозяйства.
Спустя больше чем 100 лет болото получило шанс на вторую жизнь. Специалисты отметили интересный факт: после того, как люди начала обустраивать мелиоративные каналы, бобры построили свои плотины в 100 метрах от первых двух перемычек. Можно сказать: проект одобрили, говорят сотрудники заповедника, и даже в нем поучаствовали.
Вопросу болот придали особый статус
Немецкие технологии придут и в другие заболоченные российские регионы. Об этом в 2019 году договорились глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер на заседании Российско-Германского координационного совета в области охраны окружающей среды.
«Цель проекта «Восстановление торфяных болот в России» — обводнение выработанных торфяных болот, – рассказали в департаменте международного сотрудничества Минприроды России. – Это способствует оптимизации экосистемных услуг и повышению пожарной безопасности, а также смягчению последствий изменения климата и сохранению биоразнообразия».
Достигнутые договоренности еще раз подтвердили и осенью 2020 года. На первом после карантина совещании было решено возобновить работу рабочего органа в рамках Соглашения Российско-Германского Координационного Совета в возможно сжатые сроки.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+