Новости


Являемся ли мы свидетелями «апокалипсиса насекомых»? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, международная группа учёных проанализировала собранные за почти век наблюдения. Результаты исследования подтвердили, что наземные насекомые стремительно исчезают из нашего мира. Их численность сокращается в среднем на 0,92% в год. Показатель, казалось бы, небольшой, однако за ним скрывается реальная угроза того, что к середине следующего века люди будут узнавать о муравьях и кузнечиках только из книг. Массовая гибель насекомых грозит нам снижением урожаев, сильным сокращением популяции птиц и другими глобальными катастрофами, которые коренным образом изменят нашу жизнь уже в скором времени. Если мы ничего не предпримем.

Результаты анализа накопленных за сто лет данных

В исследовании, результаты которого опубликованы в престижном журнале Science, принимали участие сотрудники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Необходимость в подобном комплексном анализе возникла в связи с наличием большого количества противоречивых данных. Некоторые существующие научные работы свидетельствовали о том, что насекомые находятся на грани исчезновения. Например, немецкое исследование 2017 года показало, что за 27 лет в заповедниках Германии на три четверти уменьшилось количество летающих насекомых. На снижение численности указывает и множество других работ. В то же время есть и свидетельства увеличения количества насекомых. 

Накопленная информация требовала систематизации для прояснения реальной картины происходящего. Учёные из разных стран мира объединили усилия и проанализировали данные 166 долгосрочных исследований, проведённых в период между 1925 и 2018 годами в разных точках планеты. Результаты комплексного анализа позволили сделать следующий вывод: в то время как у пресноводных насекомых все хорошо – каждый год их становится больше в среднем на 1,08%, – количество наземных неуклонно сокращается. Причем такими темпами, что, по прогнозам, уже через 75 лет их станет меньше на 50%.

Сокращение численности некоторых наземных насекомых видно невооруженным глазом. СМИ нередко иллюстрируют тенденцию упоминаниями о «феномене ветрового стекла».  Иными словами, рассказами очевидцев о том, что на их средствах передвижения в последнее время остается меньше следов от несвоевременной кончины беспозвоночных. «Многие насекомые могут летать, и это как раз те, которые разбиваются на ветровых стёклах автомобилей. Наш анализ показывает, что количество летающих насекомых действительно уменьшилось. Однако большинство насекомых менее заметны и живут вне нашего поля зрения – в почве, в кронах деревьев или в воде», – цитирует пресс-служба МГУ одного из соавторов исследования, заведующего лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ Константина Гонгальского.

Анализ показал, что исчезают насекомые, обитающие в траве и почве. А вот у тех, что живут в кронах деревьев дела обстоят лучше – их численность остается неизменной. 

Причины и последствия гибели насекомых

Учёные считают, что массовая гибель наземных насекомых, как во всём мире, так и в России, объясняется сочетанием факторов. Среди основных причин вымирания — урбанизация и промышленность, рассказал «Парламентской газете» Константин Гонгальский. Как пример — токсины, которые выбрасывает автотранспорт. Также, наземные насекомые вымирают из-за сокращения пригодных для их обитания мест. Виной тому распашка травянистых экосистем и вырубка леса. Ну и конечно, немалую роль играют глобальные климатические изменения.   

Гонгальский отметил, что полученные данные указывают на то, что численность наземных насекомых будет сокращаться и дальше. Это приведет к катастрофическим последствиям в самых разных сферах нашей жизни. Среди последствий и снижение урожаев за счёт ухудшения опыления сельхозкультур, и гибель насекомоядных животных – множества птиц, млекопитающих, амфибий, рептилий. 

Методы борьбы с вымиранием наземных насекомых

Исправить ситуацию можно, считает первый автор научной работы, ученый из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия и Лейпцигского университета, доктор Рул ван Клинк. Зафиксированное увеличение численности насекомых, которые часть жизни проводят в воде, вдохновляет. За 30 лет их стало больше на 38%. «Эти цифры показывают, что мы можем обратить вспять негативные тенденции. За последние 50 лет был принят ряд мер по очистке загрязненных рек и озер во многих местах по всему миру. Возможно, это позволило восстановить многие популяции пресноводных насекомых», – цитирует Рул ван Клинка пресс-служба МГУ. 

Основной подход, который позволит сохранить популяции насекомых – охрана мест их обитания, считает Константин Гонгальский. Даже в мегаполисах можно поддерживать численность некоторых видов. Один из методов – перестать замещать газонами разнотравье, где кормится огромное количество насекомых-опылителей. Другой – бороться с весенними палами травы и максимально ограничивать вывоз опавшей листвы и валежника хотя бы из парков. 

«Безусловно, некоторые экосистемы становятся жертвами урбанизации, но и процесс разрастания городов может иметь довольно дружелюбную форму по отношению к насекомым: когда среди кварталов жилой застройки оставляют участки нетронутой природной среды», — прокомментировал Константин Гонгальский «Парламентской газете».

Практика России

Председатель Комитета Совета Федерации Алексей Майоров считает, что в России создание условий для благоприятной жизни насекомых лежит через закон и финансовые стимулы. «Нужно открывать больше парков, скверов, стимулировать через налоговые преференции процесс выращивания зелёных насаждений, в том числе направлять часть денег из нацпроекта «Экология» на озеленение городов. Что касается официальной вырубки леса, то она должна быть, потому что это способствует росту экономики нашей страны. При этом существует такое понятие как лесовосстановление. Надо чётко следить, чтобы лесопользователи полностью его осуществляли», – сообщил он «Парламентской газете». 

В России уже есть законы, которые обязывают защищать некоторые виды насекомых. Но они не всегда работают, поделился своими мнением с изданием Константин Гонгальский. Для того, чтобы ситуация изменилась, важно повысить уровень грамотности населения, распространять информацию о пользе насекомых и наличии законов, которые их охраняют, считает учёный. Помимо этого, необходимо обеспечить юридическую защиту насекомым, внесенным в региональные Красные книги. В настоящий момент, невозможно привлечь к ответственности организации, наносящие им ущерб, объяснил Константин Гонгальский.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заметил, что под контроль нужно взять и распространение пестицидов. Сейчас Госдума рассматривает новый законопроект, который должен обеспечить пчёлам защиту от травли пестицидами. Константин Гонгальский считает, что этот документ поможет спасти от гибели не только пчёл, но и других насекомых.






Мнения
Все мнения