В мире

Крупнейшее болото в Южной Америке на треть уничтожили пожары. Как это отразится на планете

В Бразилии уже несколько месяцев горит одна из самых крупных заболоченных территорий в мире. Речь идет о низине Пантанал. По данным лаборатории спутниковых исследований при университете Рио-де-Жанейро, выгорело уже более 29% территории.

Пантанал богат флорой и фауной. Здесь обитают редкие и исчезающие животные и птицы: ягуар, капибара, черный кайман, гигантская выдра, попугай ара и другие. Пожары и раньше происходили на этой территории – растительность даже начала приспосабливаться к огню. Деревья стали более устойчивыми к этому природному явлению. Однако последние несколько лет пожары стали аномальными – из-за засухи равнины практически перестали заполняться водой осенью и зимой. Этот сезон стал самым засушливым с 70-х годов прошлого века.

Так, по оценке Национального института космических исследований в Бразилии, в Пантанале зарегистрировано около 22 тыс. очагов – это рекордное значение за всю историю наблюдений.

Пожары на болотах, в том числе в Пантанале, могут нести угрозу для всей планеты. Заболоченные местности поглощают больше углерода, чем выделяют. Газы от огненных очагов попадают в атмосферу и способствуют парниковому эффекту.

Российский климатолог и директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин считает, что последствия от пожаров на заболоченных территориях Южной Америки в масштабах планеты равны 0,0%.

«Здесь можно говорить о потерях местного масштаба – для природы и людей. У нас в России более остро стоит проблема не торфяных, а именно лесных пожаров», – рассказал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Ведущий научный сотрудник кафедры физики и атмосферы МГУ Алексей Елисеев согласился, что на глобальном уровне заметных изменений люди на себе не ощутят.

«На уровне данного региона последствия будут большие – такой крупный пожар бесследно пройти не может. Там будут наблюдаться изменения экосистемы. На глобальном уровне, я думаю, ничего заметного не случится. Болота горят с завидной регулярностью, у нас в Западной Сибири зафиксированы такие явления, в Канаде болота полыхают – у них там никто и не тушит за ненадобностью. Выброс метана от всех пожаров, включая лесные, составляет максимум 2% от интенсивности только естественных источников. А еще есть антропогенные, которые выделяют примерно столько же», – прокомментировал ученый.

Эффект от пожара в Бразилии будет в десять раз меньше. Пострадают лишь локальные экосистемы, привязанные к этой территории.

Эксперт считает, что проблема торфяных пожаров в России и в мире стоит не так остро. Очаги на болотах активно не развиваются, так как территории насыщены влагой.

«Как правило, пожары возникают на болотах, которые были дренированы для торфоразработки, то есть обезвожены. Таких территорий в принципе немного. Скорее, проблемой являются лесные пожары», – уточнил специалист.

Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев полагает, что при торфяных пожарах высвобождаются парниковые газы. Этот процесс не только загрязняет воздух – дополнительная эмиссия способствует дальнейшим изменениям климата.

«Ничего хорошего за собой эти пожары не несут. Происходит загрязнение атмосферы, в том числе и парниковыми газами. Локальные сибирские пожары отражались на Канаде. Мне кажется, что катастрофических последствий это не несет, но как-то проявится. Характерное время обмена между полушариями составляет около 3-6 месяцев. Если это длительный пожар, то в конечном итоге продукты сгорания отчасти распространятся и в северное полушарие», – считает эксперт.

Он подчеркнул, что торфяные пожары с точки зрения выбросов парниковых газов более опасные, чем лесные. Эффект альбедо – способность отражения солнечной радиации или ее поглощения – будет локальным.

Фото: instagram.com/gufigueiroa

Еще по теме