Воздух

В России посчитают испорченный воздух: зарегистрирована методика оценки загрязнения атмосферы

Минюст России зарегистрировал новую методику расчета выбросов в атмосферу. Эксперты теперь смогут высчитать размер вреда, причиненный воздуху «как компоненту природной среды».

«Единой методики ранее не существовало. Это зачастую приводило к конфликтам между бизнесом и контролирующими органами. А сегодня мы сделали поворот в сторону той экологической политики государства, которая так активно обсуждается в последние годы», – прокомментировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Новая методика создана для того, чтобы справедливо наказывать нарушителей, загрязняющих воздух. Принцип будет таким же как с водой и почвой. Сегодня контролирующие органы с помощью специальных формул, коэффициентов и такс высчитывают ущерб, причиненный в результате разлива нефти или сбросов неочищенных сточных вод.

С воздухом картина будет похожей. Если норматив по вредным веществам повысится, то специалисты найдут загрязнителя, с помощью новой методики просчитают массы выбросов и оцнят ущерб. Далее на предприятие подадут в суд с требованием выплатить определенную сумму. 

Для каждого вещества – диаксида азота, бензапирена, диоксинов – методикой предусмотрена своя такса за тонну выбросов.

Активист группы «Челябинск дыши» Дмитрий Закарлюкин считает эту меру правильной. По его мнению, теперь загрязнители будут более ответственно относиться к установке фильтров и вреду, который наносят атмосфере.

«Эта методика позволит большее влияние оказывать на загрязнителей. До того, как этот вред не был оценен, по сути, не было никакой точки старта. Нам всегда не хватало этой методики расчета и оценки. Теперь появится очень хорошая фактура, чтобы Росприроднадзор в суде свои меры влияния оказывал на загрязнителей», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Проверки на предприятиях проводились и раньше, уверяет активист. Только бизнесу было проще заплатить мизерные штрафы, чем тратить большие суммы на модернизацию своего оборудования. Эксперт считает, что ущерб от загрязнения воздуха оценить в принципе реально.

«Все это очень четко конвертируется в деньги, чем больше загрязнение, тем больший вред окружающей среде и людям. Воздух напрямую влияет на сердечные и дыхательные заболевания», – добавил он.

Проблема с воздухом перешла уже все границы, люди и сами стали создавать судебные прецеденты, рассказал активист. В Челябинске, например, рассматривается иск о вреде здоровью в результате загрязнения воздуха.

По словам исполнительного директора федеральной экологической платформы «Российские Зеленые» Сергея Шахматова, проект создания методики вызывал серьезные споры. В этом «конфликте интересов» бизнес высказывал негативное отношение.

Какой именно эффект даст данная методика, можно будет сказать только после первого дела, уверяет он.

«Я хотел бы, чтобы она была успешной и работала. В течение 10 лет мы требовали применения этой методики. Я уверен, что она будет дальше корректироваться, но то, что этот документ появился – большое событие. Мы будем очень внимательно смотреть, как ее будут применять природоохранные органы», – пояснил эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Спорных моментов у методики пока достаточно. Пока неясно, как Росприроднадзор будет высчитывать вред окружающей среде, исходя из точки отсчета. 

«Если вред природной среде причинен через воздух, то Росприроднадзор должен понимать, как до этого чувствовала себя эта среда. Важно отследить отправную точку», – сказал он.

Еще один момент – взыскание ущерба. Пока нет четкой картины, пойдут ли полученные через суд деньги на ликвидацию экокатастрофы или просто «растворятся в бюджете». Для этого, считает специалист, необходимо создать отраслевые фонды, которые будут распределять деньги именно на «исправление» воздуха.

«Деньги пока «падают» напрямую в доходы бюджета и могут быть использованы на все что угодно: строительство дорог или детского сада. Не факт, что они пойдут на природоохранные нужды, вероятность стремится к нулю», – отметил Сергей Шахматов.

Он убежден, что федеральный закон с точки зрения перераспределения денег по уровням бюджета должен быть изменен. Взысканные суммы ущерба необходимо переводить в прозрачный фонд, где профессиональные ученые помогут определить полезные для окружающей среды мероприятия.

Фото: SD-Pictures – pixabay.com

Еще по теме