Орнитологи из Института поведения животных Макса Планка выяснили, как сухопутным птицам удается пролетать тысячи километров над морями и океанами без отдыха и перерывов. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences».

Сухопутные птицы не могут садиться на воду, так как не умеют плавать, как другие пернатые. Из-за этого они вынуждены пролетать тысячи километров без отдыха. Раньше орнитологи считали, что они выбирают маршруты, в которых расстояние между берегами не превышает 100 км. Но современные GPS-маячки опровергли эту теорию. Птицы способны пролететь над водой больше, но как они это делают, оставалось загадкой.

Сопоставив данные о маршрутах нескольких видов птиц за последние 9 лет с метеорологическими наблюдениями и картами воздушного потока, орнитологи выяснили, что пернатые выжидают удачного момента и выбирают траекторию полета. Оказалось, что ключевую роль играют теплые воздушные потоки. Они позволяют птицам делать меньше взмахов и экономить силы.

«Они действительно это чувствуют. В первую очередь, это малый веретенник. Во время осенней миграции он пролетает большие расстояния, не садясь. Он пролетает примерно 12 тыс. км и тратит на это 8-9 дней. Если мы говорим о том, как птица узнает, то по всей видимости есть врожденный механизм. Это могут быть и физиологические изменения, связанные с предстоящей миграцией, изменения гормонального фона, жирового состава, режимов сна и бодрствования. Есть еще изменения в наследственном аппарате. Но чтобы лететь через море без приземления, птица действительно выжидает благоприятных условий. Если есть теплые воздушные потоки, то тогда птица решается на такой полет», – объяснила орнитолог Ольга Калашникова.

По словам эксперта, во время такого длительного перелета птицы могут спать на лету и даже спариваться. Это как раз связано со сменой циклов сна и бодрствования. Во время подготовки к миграции происходит сокращение времени отдыха. В ночное время птица может лететь так же активно, как и в дневное. При этом ей будет хватать небольшого временного промежутка, чтобы отдохнуть прямо на лету.

Фото: sabirmallick – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения