В этом году из-за аномального количества осадков в московском регионе перелетные птицы задержатся в местах зимовки.

Первые пернатые возвращаются с юга в конце марта. Это грачи, жаворонки и трясогузки. Но из-за больших сугробов у них могут возникнуть проблемы с поиском пропитания. Птицы по пути в Москву обедают на проталинах, где ищут замерзших насекомых.

«Если проталин нет, то они не долетят до нас. Если поля будут под снегом, то грачи просто погибнут от голода. Для них затянувшаяся зима может представлять опасность», – рассказал орнитолог, руководитель орнитария в столичных «Сокольниках» Вадим Мишин. 

По словам кандидата биологических наук Владимира Романова, птицы-мигранты начинают возвращаться из теплых регионов по фронту теплой погоды.

«Они просто задержатся в пути, у них будет кочевание более длительное. Наши птицы зимуют в Краснодарском крае, Калмыкии, в Дагестане. Пернатые постепенно продвигаются назад по мере оттаивания земли», – пояснил орнитолог сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Эксперт вспомнил, как несколько лет назад аномальный майский снег засыпал гнезда птиц. В итоге многие птенцы не смогли выжить. 

«Наши лесные зимние виды в принципе адаптированы к таким условиям. Птицы едят почки в лесу, ягоды и насекомых под корой деревьев. Пернатые тянутся к человеку, за счет этого выживают», – добавил Романов.

Куда большую опасность представляет ледяной дождь, который покрывает коркой деревья и плоды на них, считает орнитолог. Нелегко сейчас уткам, из-за морозов водные «зеркала» начинают замерзать, утиные трудно переживают такие условия.

Фото: instagram.com/veraalexa3

Поделиться





Все мнения