Сразу 11 животных из приморского нацпарка «Земля леопардов» обменялись сообщениями о своей жизни в лесу. Первым к березе Шмидта подошел взрослый тигр. Затем бурый медведь потерся о «дерево посланий». Чтобы казаться выше и сильнее, косолапый даже встал на пенек.

Гималайский медведь с типичным белым ромбом на груди сначала прочитал СМС в лесном чате, а потом ответил на сообщение. Тут же подоспело семейство кабанов. Парочка даже поспорила за право переписки. Не осталась в стороне и рыжая хищница – лиса подошла к дереву и оставила свою метку.

В лесной чат один за одним вступали лиса, заяц, колонок, барсук, олень и даже еж.

«Такое «дерево посланий» – удобное место для накопления и передачи информации в мире животных, часть того, что ученые называют биологическим сигнальным полем. Звери обмениваются информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться самые разные важные сообщения, – прокомментировала Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда».

Единственным анонимным участником «социальной сети» стала самка леопарда Leo 45F. Она осторожно прочитала сообщения, но свое оставлять не захотела.

В нацпарке объяснили, что недавно она родила детенышей. Чтобы защитить трех своих котят от хищников, она не решилась вступать в диалог.

«Тигр и медведь несут потенциальную опасность для их жизни, поэтому леопардам приходится приспосабливаться к существующей ситуации. Судя по данным фотомониторинга и тропления, это получается у редких кошек весьма неплохо: на «Земле леопарда» пока не было зафиксировано случаев прямого конфликта между леопардом и другими хищниками», – резюмировали зоологи.

Поделиться




Все мнения