Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал возможное падение доходов россиян, если в стране не произойдет перехода на «зеленую» экономику. Так, без трансформации уже к 2035 году доходы россиян снизятся на 14%. Об этом спикер заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021). 

«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году – это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14% и пять триллионов рублей – это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации», – сказал Греф на одной из сессий ВЭФ. 

ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) – это стратегия трансформации бизнеса, которая позволяет управлять экономическими, экологическими и социальными рисками, превращая их в возможности для стабильного роста.  

Глава Сбербанка считает, что для России в этой связи есть шесть основных рисков: падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблема моногородов, потенциальная потеря лидерства в мировой энергетике, потеря бюджетных доходов, проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии трансформации у энергетических компаний.  

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев считает, что если в России не произойдет перехода на «зеленую» энергетику, то наша страна будет сильно отставать от других в развитии. 

«Считается, что переход к «зеленой» экономике даст импульс экономическому развитию и устойчивости экономики. Потому что этот переход подразумевает развитие абсолютно новых технологий. Но есть еще один момент. Там остро стоит социальный вопрос. И английская буква «G» в аббревиатуре ESG означает управление компаниями. Оно должно содержать в себе сильный социальный компонент. Это трансформация экономики, и если мы не войдем в это русло, то можем отстать в развитии», – рассказал экономист. 

Принципы ESG были сформулированы ООН более 15 лет назад. Сегодня они закреплены в документе «Принципы ответственного инвестирования» и состоят из 17 позиций. Большая часть из них касается экологии. 

Помимо благосостояния граждан, энергетический экспорт России может упасть к 2035 г. на $179 млрд из-за перехода мировой экономики на «зеленые» источники энергии и целей по достижению углеродной нейтральности. Чтобы цифры были более положительными, России необходимо адаптировать экономику к глобальному энергопереходу. Эту работу, к слову, сейчас начали в федеральном правительстве. Власти взяли курс на перевод всего промышленного кластера на «зеленую» энергетику.

Фото: Geber86 – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения