Новости


Работа со сложными и опасными объектами накопленного экологического вреда показала, что стандартные подходы к решению подобных проблем срабатывают не всегда.  Пример тому - Брянская и Мурманская области, где зафиксировано отставание от графика ликвидации двух свалок.

Речь идет о пометохранилище бывшего ОАО «Птицефабрика «Снежная» и о карьере твердых бытовых отходов в городе Жуковке. Работы на пометохранилище в Мурманской области  приостановлены. Представители региона не исключают возможности расторжения контракта с исполнителем, а значит, и судебных тяжб. В Брянской области, в процессе работы над ликвидацией  карьера твердых бытовых отходов, исполнителем установлено увеличение проектных объемов свалочных масс; а это значит, нужно больше техники и специалистов.

На оперативном совещании Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин  подробно рассмотрел проблемные вопросы по основным этапам ликвидации свалок в этих двух субъектах РФ. Он отметил, что проблемы этого года на объектах «Чистой страны» связаны с организацией работы и контролем на местах.

«В этом году мы увидели, что практики и технологические решения по ликвидации сложных и опасных объектов накопленного экологического вреда есть, они эффективно применяются и могут войти в базу работающих на территории практик. Это положительный опыт реализации нацпроекта. Вместе с тем, мы понимаем, что уникальный опыт, полученный в процессе  ликвидации  накопленного вреда на ряде объектов, позволил сделать выводы о невозможности использовать стандартные методы, и необходимости в дальнейшем  применять индивидуальный подход к каждому объекту, опираясь на успешный опыт» - отметил глава Минприроды.

Напомним, в этом году начались сложнейшие действия по рекультивации свалок и промышленных полигонов в рамках федерального проекта «Чистая страна». Реализуется 48 мероприятий в 12 субъектах РФ, из которых 21 - по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов (в 6 регионах -  Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Брянская область, Волгоградская область, Новгородская область) и 27 - по рекультивации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (в 7 регионах - Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Смоленская область, Нижегородская область, Московская область, Мурманская область).

 






Мнения
Все мнения