Новости


Одной из достопримечательностей национального парка «Русская Арктика» — самой северной и самой большой особо охраняемой природной территории России — является бывшая полярная станция Бухта Тихая. Находится она на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Сохранившийся до наших дней комплекс строений станции признан объектом культурного наследия РФ.

Сегодня там располагается база и визит-центр нацпарка. Остров Гукера и Бухту Тихую, которую считают неформальной «столицей» архипелага, ежегодно посещают сотни туристов с круизных лайнеров. Знакомясь со станцией, посетители в частности узнают о том, каково пришлось ее обитателям в годы Великой Отечественной войны.

В военное время на островах Арктики работали научные полярные станции, где, среди прочего, велся сбор метеорологических данных. Бухта Тихая была самым северным таким советским объектом. Основанная в 1929 году станция также была первым поселением на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

До войны примерно раз в год происходила смена состава станции. На это и рассчитывали полярники, оказавшиеся там в 1941 году. Судно со сменщиками должно было прийти летом, но этого не случилось. 22 июня объявили войну.

Лето прошло, и сентябрь принёс очередные недобрые вести. Пароход «Садко», с запасом провианта на следующий год, наскочил на мель и пошёл ко дну. Надежда на дальнейшую помощь была растоптана сообщениями о продвижении фашистов к сердцу родной страны. Жители Бухты Тихой поняли, что нужно разработать план и подготовиться к незапланированной зимовке. Но тогда полярники ещё не знали, что для многих из них она продлится вплоть до лета 1945 года.

Ревизия показала, что провианта и топлива на длинную полярную зиму не хватит. Первым делом полярники запаслись «плавником» —кусками деревьев с ближайших островов, и разобрали несколько своих зданий на доски для печей. Дальше они методично, согласно всем инструкциям, вычислили, где самые теплые и сухие помещения с наиболее экономичными печами, и переместились все туда. Следующей важной задачей стало распределение пайка. Запасов еды не хватало, поэтому полярники взялись за ружья и открыли сезон охоты на медведей, моржей, тюленей и птиц.

В 1942 году в Бухту Тихую перебросили полярников с другого острова архипелага. Людей доставили на маленьком самолете. На нем же несколько человек увезли на материк. Однако большинство осталось на станции. Пару раз в том году в Бухту Тихую самолетами доставляли новое оборудования, но судно с провиантом так и не пришло.

Ледокол со снабжением подошёл к острову лишь в 1943 году. Корабль не смог приблизиться к полярникам к земле из-за плотного неподвижного льда. Консервы и угольную пыль (в количестве, которое не покрывало и половины необходимого запаса) выкидывали из судна на льдину. Тогда, правда, нескольких полярников все же сменили новые сотрудники.

Несмотря на ежедневную борьбу за жизнь, в условиях арктического холода и недостатка еды, метеорологи продолжали выполнять свою работу. Сводки данных, которые они отправляли, оказали исключительное влияние на ход войны. Дело в том, что с 1941 года СССР лишился какой-либо информации со станций других европейских стран. Страна находилась в условиях «обрезанной карты». Поэтому сообщения, которые передавали метеорологи, позволяли выстраивать и корректировать планы боевых действий.

Для полярников станции Бухта Тихая война закончилась только в июне 1945, когда за ними пришёл ледокол «Иосиф Сталин». Он же привез новых сотрудников метеостанции, которая будет работать ещё более 15 лет и лишь в 21 веке станет важной исторической частью национального парка «Русская Арктика».

Фото (с) Н. Гернет, нацпарк «Русская Арктика»






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы