Новости


В этом году засуха в Германии беспокоит не только фермеров, но и простых горожан. Из-за отсутствия осадков падает уровень грунтовых вод, что приводит к неизбежной гибели лесов в парках и садах.

Как пишет немецкое издание BZ-Berlin, под дворцом Сан-Суси в восточной части Потсдама изменение климата можно буквально измерить в сантиметрах. За последние 30 лет уровень грунтовых вод под зелеными садами упал на 52 см. 

«Жара и отсутствие дождя – катастрофа для великолепного Потсдамского парка. Эксперты ожидают, что из-за засухи погибнет до 20% деревьев», – цитирует издание директора по садоводству Фонда прусских дворцов и садов Михаэля Роде.

По словам профессора, катастрофическая засуха наблюдается третий год подряд.

«Мы теряем около 1000 деревьев в год. Многие кроны засохли, дуб и береза сбрасывают листья, чтобы защитить себя от испарения», – поясняет эксперт.

Ботаники вынуждены бороться с изменениями климата – они высаживают новые, более устойчивы к засухе сорта деревьев, пробуют современные удобрения и испытывают экономичное орошение.

За климатическими изменениями следит Центр экологических исследований им. Гельмгольца в Лейпциге. Специалисты публикуют «карты влажности почвы». Например, Берлин на снимках изображен темно-красным. Это значит, что земля там практически высохла от недостатка воды. Деревьям все труднее выживать в таких условиях.

Фото: ufz.de

 Похожая картина наблюдается и на Бранденбургских землях. От засухи страдают не только городские парки, но и леса.

Проблема, как уверяют эксперты, состоит не только в отсутствии осадков летом, но и в том, что зимой и весной не хватает дождя и снега для пополнения грунтовых вод. Например, в апреле вместо 40 литров воды земли питали лишь 10 литров. Похожая ситуация наблюдалась и в мае – 25 литров вместо 60. Температура воздуха летом была на 2,3-5,1 градуса выше климатической нормы. 

Из-за отсутствия дождя высохло озеро Киндерманнзее в парке Бабельсберг. Тоже самое произошло с рекой Вуле в Берлине. 

В германской столице группа активистов решила помочь деревьям пережить засуху. В издании рассказали о защитнике природы – Николя Шариот одним из первых начал выходить на улицу с лейкой. Он подключает садовый шланг и поливает городские насаждения. Примеру активиста последовали многие жители Берлина. На некоторых насаждениях даже появились объявления, в которых неравнодушных людей просят заботиться о деревьях и поливать их вручную. 

Засуха провоцирует и другую проблему в немецких лесах – вредителей. 

«Как только прекратились холодные зимы, стали размножаться вредители. Целые армии короедов роются в стволах елей и откладывают яйца. Затем личинки разрушают корковый слой и блокируют поступление питательных веществ к деревьям. Они умирают», – цитирует издание Deutsche Welle Хайнца Хобмайера, владельца лесного участка в Баварии. 

Хвойные и лиственные деревья из-за сильных ветров и отсутствия осадков сбрасывают зеленую хвою. Листья же быстро засыхают. Единственный вид деревьев, который пока не вызывает беспокойства ботаников, – клен. Эти деревья тоже страдают от засухи и короедов, однако клены в парках и лесах умирают гораздо реже.  

Фото: instagram.com/philifjonka?igshid=8j4z57s387oc






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы