Экология
24 мая 2021

Посетить и не вытоптать: удастся ли уберечь природную «жемчужину» Камчатки

Долина гейзеров считается настоящей «жемчужиной» Камчатки. По каньону реки Гейзерной сосредоточены уникальные термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера. 

Долину стараются оберегать от антропогенного воздействия. Пока это единственная подобная точка в мире, где природа не пострадала от рук человека. Увидеть гейзеры своими глазами ежегодно приезжают около 5,5 тыс. туристов.

Недавно объект попал в информационные сводки. На совещании у президента вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что туризм в Долине гейзеров не может быть массовым, так как туристы там «все вытопчут». Владимир Путин ответил, что при должной организации такого не случится. 

Заместитель директора по развитию и познавательному туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин уверен, что огромное количество туристов в Долину привезти в принципе невозможно. 

«Этот объект звучит громко, но территория у него 1 на 1 км. Большое количество людей в каньон реки Гейзерной привезти невозможно, потому что это очень тесное место», – отметил он. 

К тому же погодные условия далеко не всегда позволяют посетить Долину гейзеров. Сезон здесь достаточно короткий – с июня по сентябрь. Еще один фактор – дороговизна туров. Но эту проблему власти пообещали уладить

Вулканолог и основатель музея вулканов на Камчатке Сергей Самойленко убежден, что кроме известной достопримечательности на полуострове есть немало красивых мест. 

«Гейзеры есть не только там, они встречаются и в других местах, есть Карымское озеро, расположенное в гигантской вулканической чаще, на его берегу бьет гейзер с одной стороны, а с другой извергается вулкан Карымский. Не надо сосредоточивать весь интерес на одном месте», – сказал он. 

Эксперт считает, что туризм на Камчатке очень своеобразный. Путешественники здесь получают возможность «потрогать нетронутое». 

«Иногда мне кажется, что мы боимся туристов и гостей, поскольку мы к ним не готовы. Нужно расширять инфраструктурные проекты. Камчатка – пилотный регион, где человек, природа и технологии могли бы существовать вместе», – считает он. 

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF в России Владимир Кревер убежден, что туристический потенциал Камчатки на самом деле безграничен из-за разнообразных ландшафтов. 

«Все зациклились на объектах Кроноцкого заповедника, но на полуострове есть и другие природные парки, например, Вулканы Камчатки, где почти не развита туристическая инфраструктура. Есть куда стремиться. Нужна хорошая нормативная база для развития экотуризма», – добавил эксперт. 

Фото: vk.com/kamgov41

Еще по теме