Новости


Государственный инспектор Кроноцкого заповедника Нина Ким опубликовала в Instagram фото с единственным выжившим медвежонком-сеголеткой в окрестностях Курильского озера.

«По ряду причин, некоторые из которых весьма очевидны, а некоторые только предстоит выяснить, в этом году подавляющее большинство медвежат погибло. На данный момент по берегам озера зафиксировано около 30 случаев каннибализма», – написала она на своей странице в Instagram.

Ученые Кроноцкого заповедника рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что в этом году у Курильского озера появилось меньше сеголеток (молодых особей – прим. ред.), чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследований.

«Численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая, и она регулируется естественным путем. Как только животных становится больше, чем позволяет емкость среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путем расселения молодых особей, но и за счет каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении», – пояснил там.

Сложность подсчета медвежат заключается в том, что самки с детенышами залегают в спячку уже в октябре. Этим и объясняется отсутствие семейств в поле зрения инспекторов.

Ученые убеждены, что каннибализм – это распространенное явление у бурых медведей.

«Это не связано с недостатком кормов, медведи всеядны и иногда добыть более слабого сородича доминантным особям проще, чем, например, рыбачить», – прокомментировали в заповеднике.

Рыбы у медведей в этом году было достаточно. По данным Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в озеро зашло около 1,5 млн особей нерки. Этого количества достаточно для нормального функционирования всей экосистемы бассейна Курильского озера.

В заповеднике уточнили, что исчезновение медведям не грозит – это фоновый вид на Камчатке.

Напомним, в октябре бурые медведи стали приплывать на лавовые острова архипелага Саманг. Там косолапые устраивают «общежития» в пещерах. Первыми в спячку залегают беременные медведицы с подросшими детенышами. Самцы на Саманге не зимуют – этот остров «женский». Нередко сюда приплывают одиночные самки.

Фото: instagram.com/here.there.somewhere






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы