Бьюти-блогер из Москвы Татьяна Масленникова 26 сентября завершила свой первый год без покупок. Эксперимент с осознанным потреблением настолько понравился жительнице столицы, что она пошла на второй круг.

Единственное изменение, которое внесла Татьяна, – список разрешенных покупок. За первый год она купила себе всего несколько необходимых для жизни вещей – носки, маску для лица.

«За год я довольно сильно поизносилась. Решила поправить это. Получилось довольно много, но не факт, что я куплю все это за год», – делится Татьяна с подписчиками в своем блоге.

Пока из всего списка она обновила только джинсы. Помимо этого, она разрешила себе обновить домашнюю одежду, белье, косметические средства, несколько платьев, кофт и футболок. Из крупных покупок запланировала ноутбук.

Сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» блогер рассказала, почему решила запустить такой челлендж и захотела повторить его во второй раз.

По профессии Татьяна маркетолог – она как никто другой понимает, что большую часть вещей и услуг людям навязывают рекламные таблоиды и модные журналы. Постепенно и сама участница эксперимента это осознала. 

«Все началось с идеи минимализма. Я поняла, что вокруг меня слишком много вещей, я задыхалась в них. Начала постепенно от них избавляться, так что эксперимент пришел ко мне осознанно», – прокомментировала Татьяна.

Труднее всего ей дался отказ от косметики. Татьяна называет себя бьютиголиком.

«Я изменила структуру потребления, если я покупают косметику, то стараюсь купить максимальный объем. Я очень переживала перед началом. До этого несколько лет «расхламлялась».  70-80%  вещей ушли к началу эксперимента. Остался базовый гардероб. Я волновалась, что буду страдать без одежды. Но стала к этому относиться проще. Я – бьютиголик, меня не так интересовали покупки, как косметика. Но я поставила ограничение. Не покупать новое пока не израсходуется старое», – продолжила она.

Семья относится к такому начинанию Татьяны спокойно. Супруг и сам проникся идеей осознанного потребления, а сын больше удовольствия получает от интеллектуальных и спортивных развлечений, чем от игрушек.

Идея отказаться от покупок подтянула и заботу об экологии.

«Одно тянет за собой другое. Началось все с минимализма, а потом пришло осознание, сколько же упаковки я за собой оставляю. Я стала сортировать мусор, сдавать пластиковые бутылки в специальные аппараты, более внимательно читать маркировку. У меня появились многоразовые бахилы. Это как тело человека, его нужно приводить в порядок комплексно», – признается Татьяна.

Блогер считает, что удачному исходу эксперимента поспособствовала самоизоляция.

«У меня были моменты, когда меня ломало. Я хотела пойти и купить. В марте меня захватила волна «хочу», но самоизоляция сделала свое дело. Интернет-шопинг мне не так интересен – хотелось пойти в «физический» магазин. Дзена удалось достичь в последние девять месяцев. Последние три месяца не покупала ничего, кроме продуктов», – добавила участница эксперимента.

Теперь отказ от покупок для Татьяны – это не просто идея, а новый смысл жизни, который подарил ей настоящую свободу.

Поделиться




Все мнения