Исследователи СахНИРО считают дезориентацию основной причиной гибели тихоокеанской сельди в селе Охотское на юге Сахалина. Ученые полагают, что рыба просто заблудилась, заплыла в озеро и погибла во время отлива.

«Гибель сельди, зафиксированная местными жителями в селе Охотское 23 октября, произошла по естественным причинам. Какой-либо опасности для комплекса гидробионтов и акватории Охотского моря эта гибель не представляет», – прокомментировал руководитель СахНИРО Николай Колпаков.

Местных жителей взволновало такое количество полуживой рыбы. В протоке под мостом поселка Охотское скопилось несколько десятков особей. Люди бросились собирать рыбу.

Ученые считают, что сельдь вполне здорова, косяк ошибочно зашел в образовавшееся временное озеро по небольшой протоке, выходящей из пролива Красноармейский. Обратно на глубину рыба выбраться не смогла из-за значительных отливов.

Биологи не видят в этом ничего необычного. Такое природное явление наблюдается довольно часто. Тем не менее, пробы воды и саму рыбу отправили на экспертизу.

Ученые уверяют, что сельдь может мигрировать. В озере Тунайча обитает вид, относящийся к озерному типу.

«Нерест и зимовка озерных сельдей проходит в лагунах, нагул – на прилегающей морской акватории. Сельдь из моря через протоку Красноармейскую мигрирует в озеро Тунайча на зимовку в конце сентября – ноябре», – добавил Николай Колпаков.

Фото: скриншот видео sakh.com

Поделиться




Все мнения