Экология

Сибирские ученые назвали причину нашествия мошек в Якутии

Лесные пожары заставляют бежать от огня не только животных, но и насекомых. Из-за этого в Якутии теперь наблюдается нашествие мошки. Как правило, основной рост численности приходится на самый конец лета, но в этом году он начался гораздо раньше, ученые связывают это с лесными пожарами. Мошки могут мигрировать на большие расстояния, поэтому они могли прилететь из районов, охваченных огнем, в более безопасные территории и отложить там личинки. 

Мошки также стали гораздо активнее, чем обычно. На это мог повлиять дым от горящих лесов. Дело в том, что это сумеречные насекомые. Они активны рано утром и по вечерам. При ярком солнце они пассивны. Но дым от пожаров затянул небо над Якутией. Из-за этого создались условия, при которых насекомые могут летать даже днем. Местами их так много, что люди не видят ничего на расстоянии вытянутой руки.

Сами по себе мошки не особо опасны для человека. Но они сильно кусаются, а также в их слюне содержится яд, который может вызвать аллергию. Больше всего страдают от назойливых насекомых животные. Массовое нападение мошки может привести к интоксикации и даже к смерти. Сегодня нет действующих средств защиты от гнуса. На мошку не действую репелленты. 

Ежегодно эти насекомые наносят серьезный вред сельскому хозяйству в России. Например, в Якутии сильно страдает оленеводство. Пастухи жалуются, что мошки собираются в «кровососущее облако», от которого олени пытаются убежать. Нередко животные падают замертво, выбившись из сил. 

Сибирские ученые активно работают над созданием средств защиты от мошек. В 2020 году была запатентована уникальная разработка. Это аэрозольная технология с использованием инсектицида. При распылении образуется туман, в котором все кровососы погибают. Средство безопасно как для людей, так и для животных. 

Уже ведутся опыты по защите лошадей от кровососущих насекомых. Результаты ожидаются в течение двух лет. В будущем планируется разработать подобные средства защиты и для людей.  

При этом речь о полном уничтожении мошки не идет. Эти насекомые важны для экосистемы. 

«Мошки были, есть и будут. Это часть богатства природы нашей республики. Как и комаров, и слепней, окончательно их выбить никак нельзя, потому что это будет неправильно, нарушение экосистемы. С ними нужно учиться жить. Чтобы уменьшить страдания людей и животных, мы ведем речь о защите от мошек на ограниченных территориях», – отметил Александр Решетников, заведующий лабораторией арахноэнтомологии Якутского НИИ сельского хозяйств. 

В Якутии известны более 80 видов мошек. Большая часть их жизни проходит в реках и ручьях, но на стадии имаго (взрослого насекомого) они разлетаются. По словам ученых, мошка в Якутии задержится минимум до сентября. 

Фото: bjdlzx – istockphoto.com

Еще по теме