Биоразнообразие Экология
4 ноября 2021

Браконьерство. За что гибнут животные?

В последний месяц в СМИ все чаще появляются публикации о задержании браконьеров. Какие животные и почему становятся целью «черных охотников»

Браконьерство. За что гибнут животные?
Фото: pexels.com

Рыболовов-браконьеров поймали сотрудники погрануправления ФСБ РФ по Краснодарскому краю в районе Ачуевской косы. Они успели добыть более 60 экземпляров пиленгаса и девять особей русского осетра, который является особо ценным видом. Ущерб, причиненный государству, составил более 1,2 миллиона рублей.

В ночь на 3 ноября браконьера с поличным задержали в охотничьем угодье «Медведицкое» на территории Серафимовичского района Волгоградской области. Добычей незаконного охотника стал молодой самец косули возрастом до года.

В Московской области в районе деревни Павлищево Можайского городского округа сотрудники ГИБДД задержали девять браконьеров. При осмотре автомобиля УАЗ, на котором передвигались мужчины, была обнаружена разделанная туша лося. При проверке документов ни у одного из участников нелегальной охоты не было охотничьих билетов и разрешений на добычу. 


Браконьерство — это промысловая или любительская рыбалка или охота, которая нарушает действующее законодательство о защите и охране окружающей среды. А также:

  • случаи, когда у охотника или рыбака отсутствует охотничий билет, лицензия на охоту, рыбную ловлю или же количество его добычи превышает установленную максимальную норму;

  • применение оружия или пиротехнических средств, использование которых на охоте или рыбалке запрещено законом;

  • охота с любого типа воздушного или наземного транспорта. В случае с лодкой рыбачить или стрелять с нее можно только при заглушенном двигателе.


В отношении браконьеров действует ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», предполагающая штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же для незаконной охоты было использовано служебное положение, либо браконьеров было несколько (группа лиц по предварительному сговору), либо действиями был причинен особо крупный ущерб (крупный ущерб — более 40 тыс. рублей, особо крупный — 120 тыс. рублей), виновный наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать в течение этого срока определенные должности.

Причин для браконьерства несколько, но самой главной является желание заработать. За одну лишь шкуру тигра или леопарда клиенты браконьеров готовы заплатить больше миллиона рублей. Покупают даже зубы, усы и кости. 

Оборот черного рынка диких животных строится не только на живых особях или чучелах и шкурах, но и на продаже так называемых дериватов — частей зверя (лапы, внутренние органы, бивни, рога). Основным покупателем подобного товара является Китай, где дериваты используют в традиционной медицине. Правительство КНР борется с народными целителями-садистами и поборниками нетрадиционной восточной медицины, пытается просвещать темных людей, которые идут к этим горе-лекарям, но этот процесс происходит не быстро. 

А пока усами тигра китайские «дуремары» пытаются лечить кариес, а перемолотые кости полосатой кошки вообще считаются панацеей от многих болезней. 

Медвежий жир спасает от простуды, а лапы — оказывают общеукрепляющий эффект.  

Ежегодно незаконно уничтожается более 100 тыс. молодых оленей. Охота ведётся за пантами — молодыми, еще мягкими, рожками. Причем в их целебную силу верят уже не только китайцы. Чтобы срезать оленьи рожки, животное обычно убивают, этот способ немного гуманнее, так как срезание «по живому» доставляет сильную боль и страдания копытным. Также горе-целители используют язык и кровь оленя, которые обладают почти такой же силой, как и кости тигров, лечат всё: начиная от панкреатита и заканчивая онкологией. Стоимость пантов на черном рынке достигает 100 тыс. рублей. Кровь — 700 рублей за 100 граммов, язык — от 1000 рублей за 100 граммов.

Но достается не только оленям. Страшная охота ведется за рогами сайгаков. Китайцы верят, что приготовленный из них порошок повышает потенцию и лечит целый комплекс сопутствующих мужских проблем. По неофициальным данным, за рога сайгака в Поднебесной готовы заплатить до $4 тыс.

Реальная польза от такого лечения ничем не доказана, но зато очевиден вред, наносимый дикой природе и фатальное сокращение популяции. По статистике департамента охоты Минприроды, в РФ совершается около 56 тыс. случаев браконьерства в год. А ущерб, который браконьеры ежегодно наносят стране, по оценкам ученых и специалистов охотнадзора, превышает 18 млрд руб.


Еще по теме