В приморском нацпарке «Земля леопарда» рассказали историю спасения самки по имени Алекса. Она выжила после браконьерской петли – это коварная ловушка для диких животных. Попадая в нее, звери пытаются вырваться. Однако металлическая нить затягивается все сильнее и смертельно калечит хищников и копытных.

У дальневосточного леопарда непростая судьба. Журналисты дали самке прозвище «Выжившая». Некоторое время назад она отправилась за русско-китайскую границу, где попала в браконьерскую петлю. Хищница спасалась, но получила, как тогда казалось, несовместимые с жизнью травмы. На ее бедре зоологи заметили глубокую рану, которую было видно даже с установленной в нацпарке фотоловушки.

«Вскоре произошло невозможное: сотрудники нацпарка увидели на снимках живую и здоровую Алексу. А через два года произошло новое чудо: на кадрах с фотоловушки она вела за собой двух маленьких котят, которые выглядели здоровыми. Теперь у Алексы все хорошо», – поделились в Instagram сотрудники «Земли леопарда». 

В нацпарке обитают четыре вида диких кошек: дальневосточный леопард, амурский тигр, обыкновенная рысь и дальневосточный лесной кот. Все, кроме рыси, являются краснокнижными. На охраняемой территории насчитывают более 30 тигров и около 90 леопардов.

Фото: «Земля леопарда» / Instagram

Поделиться




Все мнения