Существующие практики и возможные перспективы технологического развития российской химической промышленности обсудили сегодня на заседании Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам на базе "Деловой России".
В мероприятии приняли участие представители профильных федеральных министерств, союзов, предприятий-новаторов отрасли. Заседание прошло под модерацией Председателя комитета Михаила Сутягинского.
Он поблагодарил участников встречи за практическое участие в деле экологизации российской промышленности. Призвал к активному и открытому обсуждению тенденций и практик, реализующихся сейчас как в рамках региональных, так и федеральных проектов.
В настоящий момент большая часть инноваций внедряется крупными предприятиями в рамках института КСО.
"Тема корпоративной социальной ответственности очень важна, а сам институт КСО доказал свою эффективность как для общества, так и для самого бизнеса, практикующего этот вид деятельности. Сегодня мы собрались обсудить форматы взаимодействия бизнеса с комитетами госорганов", - сказал сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.
Об обновлённой нормативной базе, позволяющей стимулировать отечественный промышленный сектор в части внедрения экологически ориентированных технологий рассказала участникам заседания представитель Минпромторга России Дарья Шевякина. Эти новации позволят не только экологизировать российское химическое производство, но и сделать его продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.
О возможностях, направлениях и первых успехах в части обращения отходами различных классов опасности национального проекта "Экология" рассказала заместитель начальника Управления проектной деятельности ведомственного проектного офиса Минприроды России Татьяна Полянская.
"До старта нацпроекта в России не было комплексной инфраструктуры обращения с отходами. Были разрозненные нормативные акты, точечные мероприятия на местах. Но объём накопленных проблем не самого экологичного промышленного наследия уже настолько велик, что назрела необходимость разработки полноценной, всесторонне продуманной системы обращения отходов. Что касается ТКО, то появление института региональных операторов существенно оптимизировало отрасль, снизив объём несанкционированных свалок и загрязнения почв токсичными отходами. В рамках нацпроекта идёт ликвидация объектов накопленного вреда "Белое море", "Чёрная дыра" и "Игумново" в Нижегородской области. Работы ведутся с использованием наиболее экологичных технологий и оборудования", - рассказала Татьяна Полянская.
При этом, работа по созданию инфраструктуры обращения с отходами I и II классов опасности, по словам представителя Минприроды России, требует особого подхода. именно поэтому это направление выделено в отдельный федеральный проект. В текущем году в рамках проекта удалось сделать немало: разработать и принять важный федеральный закон, благодаря которому определён федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. Им стала Госкорпорация "Росатом". Это позволило заложить основу дальнейшего развития отрасли. На этой базе планируется создание производственно-технических комплексовпо обработке, утилизации и обезвреживанию такого рода отходов. К 2024 году запланировано запуск 7 такихкомплексов с проектной мощностью до 50 тысяч тонн в год. При этом 4 из них будут перепрофилированы уже к концу 2023 года.
"В качестве участников проекта рассматриваются 85 субъектов РФ. Общий объём финансирования проекта превышает 36 млрд. рублей, из них примерно половина выделяется из федерального бюджета. Остальная часть мероприятий будет профинансирована из внебюджетных источников. Серьёзную часть вложений в реализацию проекта сделает Госкорпорация "Росатом", - пояснила Татьяна Полянская.
В завершении своего доклада представитель ведомственного проектного офиса нацпроекта заверила участников встречи, что сегодня Министерство природных ресурсов и экологии России предпринимает беспрецедентные усилия для того, чтобы в самые короткие сроки ликвидировать последствия неэкологичных промышленных процессов прошлого и предотвратить их повторное появление в будущем. Проводимые глобальные реформы и новации непременно окажут свой положительный экологический эффект.
"Мы надеемся,что в ближайшее время результаты проводимых работ станут очевидны и для рядовых граждан страны", - выразила надежду Татьяна Полянская.
Своим видением перспектив развития направления "Зелёная химия" поделилась с участниками заседания Первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова.
"Существует 4 приоритета в процессе экологизации промышленности: повышение качества жизни людей, увеличение их благосостояния, благотворное воздействие на окружающую среду и устойчивое развитие предприятий. Все крупные компании давно формируют свои стратегии развития с учетом этих принципов. Малому и среднему бизнесу могут помочь технопарки и кластеры. То, что является отходом для одной компании, выступает желанным сырьём для другой. Будущее - за глубокой переработкой сырья. А это предполагает серьёзный НИОКР-подход и максимальную консолидацию усилий", - сказала Мария Иванова.
В подтверждение серьёзности намерений российских химических производств в направлении внедрения экологически благоприятных технологий, представитель Союза привела внушительные аргументы:
"За последние несколько лет российские химпроизводства снизили объём выбросов парниковых газов на 100 мл.тонн, сэкономили 2,5 млрд. рублей благодаря применению энергоэффективных технологий и ещё более 6 млрд. рублей составил объём инвестиций предприятий в различные мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды", - сообщила Мария Иванова.
Участники заседания согласились, что химическая промышленность активно интегрирована в парадигму абсолютно всех Национальный проектов. Уровень экспертизы специалистов отрасли и накопленный практический опыт позволяют быть полезными не только бизнес-сообществу, но и в итоге всей стране в целом.
Сергей Хорошаев, генеральный директор "Национальной экологической компании", в своём докладе обратил внимание участников заседания на отсутствие научных исследований, определяющих связь внедрения того или иного вида наилучших доступных технологий со снижением различных заболеваний, вызванных загрязнениями воздуха или воды.
"Необходимо проведение масштабных и всесторонних серьёзных исследований. Только они могут дать основание к внедрению действительно эффективных технологий. Это позволит оптимизировать распределение финансирования этого направления,в том числе и федеральных средств. Исследования помогут выявить самые опасные факторы загрязнений и сконцентрировать усилия на работе по их устранению. Так мы сможем не "размывать" необходимое финансирование по всем подряд объектам и субъектам, а направить средства на самые актуальные модернизации", - выразил свою позицию Сергей Хорошаев.
Спикер признал, что это рискоориентированный подход. Но так же подчеркнул, что отсутствие достаточного среза проанализированных результатов внедрения того или иного вида оборудования, не оставляют выбора исполнителям проекта.
Михаил Сутягинский поддержал представителя "Национальной экологической компании" в вопросе степени осознанности проводимых модернизаций.
"Всем участникам процесса пойдёт на пользу честное осознание насколько чётко и комплексно мы понимаем реализуемые процессы. Насколько рациональны наши решения и можно ли их улучшить?", - обратился ко всем участникам Председатель Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам.
Ответ на этот вопрос был очевиден спикерам из числа представителей бизнеса, на практике осуществляющим экологизацию больших городов в ходе своей работы.
Руководитель проекта "Формула чистого воздуха" ГК "Титан" Андрей Михайлов рассказал о разработанных на предприятиях холдинга технологиях, позволяющих выводить на рынок экобензин, используя качественно новые добавки, одновременно повышающие октановое число топлива и снижать объём вредных выбросов. Причём исходное сырьё для этих добавок на производстве ГК "Титан" получают в результате переработки зерна. В результате внедрения технологий проекта "Формула чистого воздуха" вполне реально снизить объём вредных выбросов в атмосферу на 20%.
Генеральный директор ООО НИК РусЭкоЭнерго Сергей Ложкин презентовал проект «Зелёная химия» на основе малотоннажного высокотехнологичного производства по глубокой переработке промышленных и коммунальных отходов. Технологии проекта позволяют осуществляется процесс переработки не только без сжигания, но и с получением высокомаржинальной продукции,что является залогом высокой инвестиционной привлекательности "Зелёной химии".
Своими ноу-хау в сфере экологичного обращения с отходами поделились и другие участники заседания. Мероприятие показало наличие реально апробированных отечественных наработок в направлении экологизации российской промышленности. Эксперты и представители бизнес-сообщества готовы к открытому диалогу и совместной работе.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+