Кавказские Минеральные Воды до конца 2022 года нужно избавить от стихийных свалок. Такое поручение дал глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Однако экологи в реализацию грандиозных планов не верят. 

«У нас должна остаться одна свалка и больше других не должно быть. Это очень важно, потому что мы туризм развиваем. Эту работу необходимо довести до конца», – сказал глава региона во время встречи с и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андреем Хлопяновым. 

В прошлом году, по данным управления по информационной политике правительства края, удалось ликвидировать 25 стихийных свалок. В их числе рекультивация закрытых полигонов в Светлограде и Кисловодске.

На 2021 год запланирована ликвидация мусорных объектов в Нефтекумске (3,8 га) и Лермонтове (4,4 га), на 2022 – в Железноводске (4,6 га) и Пятигорске (13,8 га). Они вошли в нацпроект «Экология». Стоимость работ – от 70 до 324 млн рублей, цена зависит от площади полигона. 

Активисты уверяют, что на самом деле стихийных свалок в Кавминводах гораздо больше, чем указано в реестре. По данным регионального кадастра отходов, во всем Ставрополье на балансе находится 291 объект. 

«Объехать все свалки просто невозможно. Есть очень крупные объекты. Например, свалка в хуторе Горном. Там земли сельхозназначения, владелец участка за деньги принимает там мусор. Формально земля не входит в территорию КМВ. Но это предгорный район, где проходит вода минеральная. Вопрос, кто будет ликвидировать не учтенные свалки, не стоит вообще. А они есть. С каждой стороны, у каждого населенного пункта есть свалка. Формально это должен устранять муниципалитет, у них денег нет. В лучшем случае просто закапывают», – рассказал сайту «Экология России» эксперт Ставропольского отделения ОНФ Алексей Гридчин.

Есть в Предгорном районе еще один сложный объект, рассказывает эксперт. Буквально в 1 км от рынка «Лира» в водоохранной зоне образовался 4-метровый слой отходов, мусор просто присыпали землей. Собственника участка пытаются через суд обязать ликвидировать незаконный полигон.

По словам Гридчина, средний темп качественной ликвидации – две свалки в год. На 291 объект понадобится около 145 лет. Но не всегда работы выполняются правильно, с соблюдением всех экологических требований. Вопросы вызывает уже рекультивированная свалка в Кисловодске. Активисты давно говорят, что мусор там просто закопали под землю.

Бороться со стихийными свалками нужно, уверены общественники. Здесь необходимы более жесткие меры.

«Механизмы есть. Регоператор должен поставить выбор – либо свалку рекультивирует собственник земельного участка, либо он сам. Но в последнем случае придется заплатить деньги. Еще один выход – изъятие земли в связи с нарушением закона об обращении с отходами», – резюмировал он.

У председателя общественного экологического совета Кисловодска Павла Мартиросова есть теория, почему в Кавминводах так часто образуются стихийные свалки.

«В конце 80-х годов на Кавминводах все строительство было запрещено. Эту землю нужно было сохранять от любого воздействия. Сейчас начался строительный бум. Идет постоянная реконструкция исторических объектов, но по факту – банальный снос. Мусор-то куда-то надо вывозить, поэтому и складируется в ближайших окрестностях. Это дорого – мусор вывозить», – объяснил эксперт.

Только в Кисловодске эколог вместе с другими активистами насчитал 17 свалок. А здесь, говорит он, это вредит экологии и уникальным источникам гораздо больше, чем в других городах КМВ. Кисловодск географически находится выше, чем другие курорты.

«Мусор находится на поверхности, строительство тоже ведется. Все эти вредные вещества высыпаются и просачиваются в подземные источники, где водоносные грунты наполняются целебной формулой», – добавил эксперт. 

Он считает, что свалки из-за строительного бума будут только пополняться. Чтобы оградить город от бесхозного мусорного, необходимо остановить этот процесс. А заставить организаторов свалки очистить землю можно и бесплатно.

«Наш Кисловодск по площади всего 72 кв. км. Легко проследить, кто и куда вывозил мусор. Надо заставить тех, кто это делает, вывезти все на действующие мусорные полигоны и рекультивировать место стихийной свалки. Стоит выставить засады с общественными контролерами. Первый раз – штраф, второй раз – штраф, на третий уже не повезут», – сказал эколог.

За действиями безответственных мусорщиков будет следить природоохранная прокуратура.

«Проверки, проведенные прокуратурой, показали массовые нарушения законодательства в этой сфере. Поэтому будет усилен надзор за соблюдением закона, когда речь идет об утилизации строительных отходов», – цитирует «Российская газета» ставропольский межрайонного природоохранного прокурора Сергея Белевцева.

Все эксперты уверены, что в Кавминводах свалок быть не должно, как и разнообразных построек. Только так можно сохранить уникальные источники минеральных вод. 

Фото: vk.com/stavropolnarodfront

Поделиться





Все мнения