Изменение климата и высокая антропогенная нагрузка вынуждает животных адаптироваться к новым условиям. Исчезающие белые медведи начали скрещиваться с гризли, волки с собаками, а нарвалы с белухами.

Так, в природе гибрид белого медведя и гризли впервые был обнаружен в Канаде в 2006 году. Ученые зафиксировали необычный окрас полярного обитателя – на морде косолапого виднелись четкие коричневые пятна. Охотники застрелили медведя, а биологи провели генетический анализ. В итоге догадка подтвердилась – медведь оказался гибридом.

Позже очевидцы сообщали о других подобных встречах. Почему разные виды начали скрещиваться и виноват ли в этом человек, рассказал зоолог и эксперт по экзотическим животным Евгений Рыбалтовский. 

«Мы видим в последние годы смягчение климата, и многие южные виды стали активно проникать на север, их ареалы стали пересекаться с кем-то более северным. Белые медведи и гризли оказались генетически довольно близки, отсюда время от времени получаются гибриды. Природные гибриды известны недавно, лет 20 точно. Но я считаю, что серьезной проблемой это не является. Это далеко не массовое явление», – отметил он.

По словам специалиста, в природе все процессы идут очень медленно. Но гибриды имеют довольные высокие шансы на выживание благодаря хорошей плодовитости.

«Когда-нибудь это станет явлением более частным. Но на нашем веку не получится массовый новый вид. Но гибриды очень плодовиты, одна из самок пизли уже родила детенышей», – сказал ученый.

Эксперт уверен, что белые медведи скорее вымрут из-за разрушения среды обитания и недостатка корма, чем в результате ассимиляции.

У белых медведей рацион питания довольно узкий – в основном они охотятся на тюленей. Гризли в этом плане более выносливы, их желудки отлично переварят даже корни растений. Существует теория, что «пизли» в результате эволюции соберут лучшие качества от двух разных видов. Гибриды станут универсальными животными, которые смогут найти еду в любых условиях.

Фото: instagram.com/chance.animals

Поделиться





Все мнения