Новости


По подсчётам, большую часть объёма отходов, которые генерирует человечество, составляет не коммунальный мусор, а отходы производства. Можно ли перерабатывать их, извлекая что-нибудь полезное? Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) дают на этот вопрос положительный ответ. Они разработали технологию переработки золошлаковых и некоторых других промышленных отходов.

На самом деле, в общей массе отходов хозяйственной деятельности человека до 98,5% составляют промышленные отходы, и только 1,5% — отходы коммунальные. Значительная часть промышленных отходов не перерабатываются; основная причина — отсутствие экономически рентабельных технологий.

С золошлаковыми отходами ранее было именно так. Считалось, что переработка их экономически нецелесообразна. Однако ученые ДВФУ научились извлекать из них до пяти полезных компонентов, в том числе драгоценные и редкоземельные металлы! Об этом рассказал информационному агентству ТАСС заместитель директора Инженерной школы ДВФУ по научно-исследовательской работе Валерий Петухов.

В.Петухов уточнил, что учёные применили комбинацию механических и химических методов обработки отходов. В результате можно выделить дорогостоящие редкоземельные и драгоценные металлы. Кроме того, несгоревший уголь, шлаковый песок и другие полезные компоненты.

«Наша лаборатория технологий использования вторичных ресурсов сейчас занимается в первую очередь переработкой золошлаковых отходов, эта работа выполняется совместно с Институтом химии. Они научились извлекать из них до пяти полезных компонентов, в том числе и инертные материалы», — сообщил заместитель директора Инженерной школы ДВФУ. Инертные материалы, о которых упомянул учёный, тоже идут в дело: они могут служить сырьем для строительной и дорожной отраслей.

Такие наработки, отметил он, могут, например, радикально повысить эффективность и рентабельность переработки отходов Ярославского горно-обогатительного комбината (ГОК), который извлекал флюорит — плавиковый шпат, служащий добавкой для металлургической промышленности. Комбинат, который расположен в Хорольском районе Приморского края, в сентябре 2013 года приостановил работу из-за нерентабельности производимой продукции и отказа крупных потребителей сырья от продукции. Но дело в том, что стоимость запасов редкоземельных элементов в хвостохранилищах Ярославского ГОК, по словам В.Петухова, в разы больше стоимости флюорита, который они извлекали; так что этот «мусор» может принести немалые доходы.

Что немаловажно, такие технологии переработки промышленных отходов позволяют избавиться от огромных навалов «хвостов», шлама после добывающей промышленности. Такие навалы являются по сути объектами накопленного вреда окружающей среде и, согласно федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология», должны быть ликвидированы. Новые технологии открывают прекрасные перспективы для ликвидации объектов НВОС с пользой как для природы, так и для экономики.

Результаты работы учёных уже экспонировались на нескольких профильных выставках, где ими заинтересовались предприниматели. По итогам переговоров исследователи из ДВФУ рассчитывают, что совместно с бизнесом удастся создать пилотный участок, на котором будут реализованы их технологические решения. В дальнейшем этот кейс может быть тиражирован во всех регионах страны, где актуальна проблема промышленных отходов.

Фото (с) MAKY_OREL / Pixabay






Мнения
Все мнения