Новости


Мало кто уже помнит мужественную, красивую песню времён Великой Отечественной «Шумел сурово Брянский лес». Ещё меньше тех, кто знает, что заповедник «Брянский лес», с его мирной зеленью деревьев, птичьими трелями, бурыми мишками и мохнатыми великанами-зубрами — именно то место, где с первых дней войны совершали беспримерные подвиги партизаны Брянщины. В холоде, голоде, в окружении фашистов было написано письмо героев здешних лесов: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню».

Именно по этой просьбе и была написана песня «Шумел сурово Брянский лес». Именно этим героям посвящается историко-экологическая тропа «Партизанские истории», которая уже три года принимает посетителей в заповеднике «Брянский лес».

Тропа «Партизанские истории» в «Брянском лесу» открылась в 2016 году в День партизан и подпольщиков, 29 июня. Тропа проходит в месте уже существующего мемориального комплекса Суземского района, в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Здесь до сих пор сохранились несколько десятков партизанских землянок времён Великой Отечественной под кронами деревьев-великанов, которые помнят события того времени. Как рассказывают волонтеры-поисковики, в лесу часто можно увидеть осколки, ржавые каски, другие металлические предметы времён войны, вросшие в старое дерево.

Тропа рассказывает о 13 героях — местных жителях, которые в начале войны стали партизанами. Продвигаясь по маршруту, можно увидеть их фотографии, воспоминания, письма, дневниковые записи. Каждого героя сопровождает арт-объект – фигура, изготовленная из цельного листа металла. С течением времени она станет естественно ржавой, такой же, как находки поисковых отрядов времён Великой Отечественной. В конце тропы (а её продолжительность около километра) посетители могут увидеть информационные стенды с ключевой информацией о партизанском движении в Брянских лесах.

Через личные истории героев, через партизанский быт тропа показывает историю партизанского движения в этих краях, которая стала значимой частью истории Великой Отечественной войны в целом.

Партизанская деятельность на Брянщине началась сразу, как на ее территории появились немецкие войска. Борьба с фашистскими захватчиками проходила фактически на всей территории «Брянского леса». Сопротивление было организовано во многих поселениях того времени, например, в деревне, которая сейчас носит название Смелиж (10 километров от центральной усадьбы заповедника, южная буферная зона). Первоначально борьба против оккупантов сводилась к нападениям на отдельные воинские подразделения, в первую очередь пехотные и тыловые, отставшие от моторизованных частей, а также к подрывам важных объектов и коммуникаций. Взрывали мосты, уничтожали автомашины и бронемашины, нападали на колонны тылового обеспечения. Народные мстители держали под контролем районы и населенные пункты, примыкавшие к лесу. Как только появлялась возможность — освобождали сёла и деревни от немецкой оккупации.

С весны 1942 г. начался процесс объединения партизанских отрядов. В апреле они превратились в 3 крупных группировки: южную, западную и северную. Перед партизанами Брянщины поставили важную задачу: бросить все силы на то, чтобы помешать захватчикам пользоваться железными дорогами в регионе, перебрасывать поездами живую силу и технику.

По данным донесений и отчётов, с мая по сентябрь 1942 г. народные мстители провели на железной дороге Гомель — Брянск 15 крушений воинских эшелонов, разрушили 9 км железнодорожного пути. На магистрали Брянск — Орел диверсионные группы, совершив 13 крушений, разбили 7 паровозов, 285 вагонов с живой силой и техникой.

Как же появилась песня? Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Выполнить партизанский заказ Политуправление фронта поручило поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу. Думали над песней долго: она должна была быть негромкой и душевной, так, чтобы можно было спеть негромко у костра, в землянке, в лесу; и одновременно суровой, мужественной. Название и первые строчки новой песни «Шумел сурово брянский лес» навеяла забытая песня времен Отечественной войны 1812 года «Шумел, гудел пожар московский». А за ними появился и остальной текст с мотивом:

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест, как шли

Как шли на битву партизаны.

И сосны слышали окрест, как шли

Как шли на битву партизаны…

Ни исполнить с хором, ни тем более записать песню не успели: пришёл срочный приказ из штаба Брянского фронта командировать С. Каца и А. Софронова в распоряжение Брянского фронта, композитора – для оказания творческой помощи фронтовому ансамблю песни и пляски, а поэта – как военного корреспондента газеты «Известия».

В штабе А.Софронову предложили самому слетать к брянским партизанам, чтобы впервые исполнить «заказанное» произведение. Самолёт пересёк линию фронта и совершил посадку на замёрзшем озере Смелиж, рядом с той самой деревней Смелиж, которая сейчас находится практически на территории заповедника. Премьера состоялась в землянке, вырытой в полусожжённой деревне. Начальник Брянского штаба объединённых партизанских отрядов А.П. Матвеев объявил: «Поэт Софронов привёз песню, которая специально написана для брянских партизан». Песню пришлось повторять много раз «на бис», на следующее утро местный баянист разучил мелодию, и песня пошла кочевать от землянки к землянке, от одного отряда к другому. Так «Шумел сурово брянский лес» стала гимном брянских партизан.

Тропа «Партизанские истории» — не единственная дань памяти подвигу героев партизанского сопротивления в заповеднике «Брянский лес». Заповедник также издал о них книгу. Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес», рассказывает: «Материал книги собрал и любезно предоставил в пользование заповеднику «Брянский лес» историк и краевед Анатолий Иванович Третьяков». Кроме того, сотрудники заповедника при помощи консультантов-историков и профессиональных дикторов ГТРК «Брянск» сделали мобильное приложение «Партизанские истории». Это бесплатное мобильное приложение с аудиогидом является частью экотропы. На историко-экологической тропе «Партизанские истории» можно также пройти «Партизанский квест» (он рассчитан на школьников и студентов).

Фото предоставлены заповедником «Брянский лес». Автор архивных фото Иосиф Вейнерович






Мнения
Все мнения