Биоразнообразие

В Архангельской области планируют создать ясли для ластоногих

В Архангельской области остро стоит проблема с гренландскими тюленями и кольчатыми нерпами. Детеныши из-за изменения климата рано остаются без матерей, в естественной среде они выжить не могут, а уход за ластоногими животными требует особых условий. Для зверей необходимо обустроить стерильные помещения с определенным температурным режимом. Они легко могут погибнуть от перегрева.

«Каждый год люди все чаще находят пострадавших детенышей, взрослых животных, тюленей, нерп и не знают куда обратиться. Потому что ближайший центр реабилитации находится в Санкт-Петербурге, но там эксперты специализируются на ластоногих в Баренцевом море. У нас водятся кольчатые нерпы и гренландские тюлени. Климат меняется, наблюдаются аномально теплые зимы, не хватает снега, необходимого для развития тюленей. Большое количество детенышей гибнет. Они слишком рано отрываются от матерей и уходят далеко от моря», – пояснила сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Елена Фокина, руководитель природоохранной организации в Архангельской области центр помощи диким животным «Мата-мата».

Сезон размножения у беломорских популяций наступает в феврале-начале марта. В прошлом сезоне волонтерам поступило около 50 звонков от неравнодушных жителей. Они нашли маленьких бельков, оставшихся без матерей.

«Поступило четыре детеныша, мы двоих спасли. Один погиб, так как был слишком мал – всего 1-2 дня от роду. Второй умер от перегрева, у нас просто нет необходимого оборудования для оказания квалифицированной помощи. Двоих мы выходили и отпустили в естественную среду», – рассказала волонтер.

Нерп можно выпускать недалеко от Архангельска, чтобы они могли заплывать в пресные водоемы. С гренландскими тюленями все сложнее. Для них человеку нужно учитывать пути миграции.

«Беломорская популяция выходит в море только во время размножения. Дальше детеныши и их самки путешествуют на дрейфующих льдинах. Чтобы выпустить тюленей, их нужно вывозить за 400-450 км по лютому бездорожью», – добавила эксперт.

Сейчас волонтеры надеются на победу во всероссийском конкурсе «Доброволец России». На полученные деньги они могли бы построить центра спасения ластоногих.

По словам кандидата биологических наук, научного сотрудника лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. Ширшова РАН Александра Агафонова, сложность работы с ластоногими заключается в том, что они быстро привыкают к людям. Как показывает практика работы нерпинария, ластоногие легко обучаются трюкам и перестают бояться человека.

Эксперт вместе с исследовательской группой не раз выезжал в Архангельскую область.

«Зимой мы там были в 2014 году, лед был, но не было снега, а нерпы из него строят убежища. По нашим наблюдениям, детеныши лежали просто на льду. Они, конечно, подвергаются опасности в результате нападения бродячих собак и ворон. Но в целом ситуация не критическая. У тюленей период молочного кормления очень короткий – месяц-полтора, а потом он становится самостоятельным. По сути, им нужно пережить только это время», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Ученый считает, что животные способны сами приспособиться к изменению климата, который не раз происходил на планете.

Фото: vk.com/mata_mata

Еще по теме