День заповедников и национальных парков в России ежегодно отмечается 11 января. Центр охраны дикой природы и Всемирный Фонд дикой природы учредили эту дату в 1997 году. 

В этот день в 1917 году (29 декабря 1916 года по старому стилю) в Российской империи у северо-восточного побережья озера Байкал была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский соболиный заповедник (ныне – Баргузинский государственный природный биосферный заповедник).

Еще одна важнейшая дата в истории российского заповедного дела – 16 сентября 1921 года. В этот день был подписан декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», который возложил на власти задачу по созданию заповедников и нацпарков. В них запрещалась охота, рыбалка и прочее использование естественных богатств. В 1920-1930-х годах заповедники уже стали полноценными научными учреждениями по исследованию и сохранению природы. 

Российский закон об ООПТ был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 14 марта 1995 года. Согласно документу, ООПТ – это объекты общенационального достояния.

Сегодня площадь заповедных территорий в России составляет 255,6 млн га, что является почти 14% от всей площади страны. В том числе речь идет о 21,2 млн га морской акватории – 3,03% от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ. 

Система ООПТ включает 100 федеральных государственных природных заповедников; 64 федеральных национальных парка; 61 государственный природный заказник федерального значения; 2339 государственных природных заказников регионального значения; 7859 памятников природы; 118 природных парков регионального значения. Кроме того, создано более 2300 ООПТ иных категорий регионального и местного (муниципального) значения.

Самым большим из российских заповедников является Большой Арктический государственный природный заповедник (организован в 1993 году) – его площадь составляет 42 тыс. кв. км. Наибольшее количество заповедников находится в Дальневосточном федеральном округе – 30. Национальных парков – в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах – по 13. 

Заповедник – специфичная для России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.

Согласно закону, в границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность.

Также в законе сказано: «На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды); экологическое просвещение и развитие познавательного туризма; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды».

На территории России находится более 40 биосферных резерватов. Они входят во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и призваны гармонизировать процессы защиты биоразнообразия и биологических ресурсов и их устойчивого использования. В числе таких резерватов – Путоранский, Печоро-Илычевский, Сихотэ-Алинский заповедники, национальный парк "Югыд ва" (Республика Коми), природный парк Ленские столбы (Якутия), остров Врангеля и др. 

Основное их отличие от остальных заповедников – наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).

Национальные парки – для России сравнительно новая форма особо охраняемой природной территории. Первые национальные парки появились в СССР в 1970-х годах.

Согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной федеральным законодательством деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи: сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды); восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. В рамках национального проекта «Экология» в России к 2024 году должны создать еще двадцать четыре федеральных ООПТ – восемь заповедников, 13 нацпарков, три заказника. В числе новых ООПТ – национальный парк «Ленские столбы» (Республика Саха, заповедник «Лебяжьи острова» (Республика Крым), заповедник «Ялтинский горно-лесной» (Республика Крым), заповедник «Казантипский» (Республика Крым), заповедник «Опукский» (Республика Крым), заказник «Малое филлофорное море» (Республика Крым), заказник «Каркинитский» (Республика Крым).

Также в числе новых частей системы – нацпарки «Земля леопарда», «Бикин», «Берингия». Главная победа последних лет – уверенный рост популяций дальневосточного леопарда, амурского тигра, европейского зубра в Центральной России и на Кавказе.

В последние годы на ООПТ активно развивается экотуризм. В 2020 году ООПТ посетило более 6,2 млн туристов. В топ-10 самых посещаемых особо охраняемых природных территорий 2020 года вошли Кисловодский национальный парк (Ставропольский край), Сочинский национальный парк (Краснодарский край), национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), Кавказский заповедник (Краснодарский край), национальный парк «Таганай» (Челябинская область), национальный парк «Русский Север» (Вологодская область), национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика), заповедник «Кивач» (Республика Карелия), национальный парк «Прибайкальский» (Иркутская область).

Обложка: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Поделиться





Все мнения