У 50 белух, попавших в ледовый плен Сенявинского пролива, появились шансы выбраться из полыньи. По словам жителей Чукотки, через 10-20 дней лед должен вскрыться, а это значит, что для арктических дельфинов откроется путь к большой воде.

«В эволюционном периоде эти животные, которые обитают в арктическом регионе, приспособлены к длительным периодам бескормицы. Сейчас они живут за счет тех жировых запасов, которые они нагуляли в летний и осенний период», – объяснил зоолог из Москвы Григорий Цидулко.

Эксперт специально прилетел на Чукотку, чтобы определить состояние животных.

Всего белухи находятся в ледовом плену в бухте Пенкигнгэй около четырех месяцев. Они уже съели почти всю рыбу, до которой могут добраться. Долго плыть подо льдом животные не могут – им нужно периодически всплывать на поверхность. Все китообразные заметно похудели, но есть и очень истощенные особи.

«Некоторые из белух, которые находятся в полынье, очень худые, другие выглядят намного лучше – тоже потерявшими вес, но в гораздо меньшей степени, чем их собратья. Здесь, конечно, все зависит от того, когда вскроется лед. Потому что этим белухам нужно выходить на открытую воду и начинать активно питаться», – отметил эксперт.

Специалист уверен, что летом белухи в этой бухте могли би неделями жить «безбедно». Здесь в теплое время года достаточно рыбы, но сейчас по чукотским меркам еще зима, а значит запасов осталось совсем немного.

Все белухи активно двигаются, они всплывают на поверхность, чтобы лед не затянул единственную полынью в округе. Ученых радует, что бассейн становится больше.

«Сейчас стоит достаточно теплая погода, около +1 градуса, и те волны, которые создаются в полынье от постоянного движения животных, не дают формироваться льду, и опасения, что полынья затянется, большого нет», – добавил Цидулко.

Полсотни белух оказались в ледовом плену в начале января. Они заплыли в бухту Пенкигнгэй, но погода на Чукотке непредсказуема. Поверхность быстро затянуло непробиваемым льдом, поэтому китообразные попали в ловушку. Морских млекопитающих стараются подкармливать, чтобы они не погибли от истощения.

Для спасения белух решено не организовывать спасательную операцию. Ученые вспомнили опыт 1984 года, когда несколько тысяч этих млекопитающих попали в ледовый плен. Неравнодушные люди вызвали ледокол, однако животные сильно испугались и не пошли в море. Большинство дельфинов все же погибло.

«Это естественная ситуация. Такое происходит достаточно регулярно, гибель животных - необходимый природный процесс: например, белые медведи специально выискивают таких попавших в ловушки белух, чтобы на них охотиться. Из-за жалости мы можем вмешиваться в природные процессы, не подозревая, что можем навредить», – комментировал ранее научный сотрудник нацпарка «Берингия» Анатолий Кочнев.

Фото: park-beringia.ru

Поделиться





Все мнения