Деревья в искусственных лесах периодически нуждаются в вырубке. Такие санитарные работы позволяют сохранить биосистему, считают ученые Института леса им. Сукачева СО РАН.

Санитарные рубки сейчас проводят в Красноярске, в микрорайоне Академгородок. Ученые отметили больные, буреломные, поврежденные вредителями насаждения – скоро от них останутся только пеньки.

«Эти деревья опасны, потому что они в первую очередь заселяются насекомыми и могут представлять угрозу для здоровых деревьев. Такие рубки выполняются для оздоровления насаждений. Сосновые культуры в Академгородке перегущенные. Для того чтобы эти насаждения полноценно функционировали и выполняли свои экологические функции, необходимо оставить оптимальную для деревьев этого возраста густоту», – объяснила кандидат биологических наук – Мария Кириенко.

В искусственном лесу усохшие деревья при сильных порывах ветра могут обрушиться в любой момент. Тяжелое насаждение при падении спокойно заденет провода, свалится на машину или даже на человека.

Такие растения являются аварийными и уже не несут в себе жизни: они заражены фитопатогенами, раком, вирусами. Например, в красноярском лесу деревья изначально были высажены слишком близко друг к другу. Из-за этого им не хватает «питания» и солнечного света. Одни деревья успели вымахать ввысь, а другие так и остались слабыми.

В диких лесах все процессы регулирует природа, в искусственных – человек. Но экосистемы никуда не торопятся, поэтому на это уходят десятки лет.

«Естественная смена поколений у деревьев происходит десятилетиями, но здесь мы имеем дело с искусственными лесами рекреационного назначения с повышенной антропогенной нагрузкой. И поскольку человек уже вмешался сюда и нарушил естественные механизмы самоподдержания экосистемы, то без нашей помощи этот лес уже не справится. Кроме того, мы имеем дело с чистыми по составу одновозрастными древостоями, которые всегда менее устойчивы, чем смешанные разновозрастные насаждения», – сказал старший научный сотрудник лаборатории экоурбанистики, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Косов. 

Лес в красноярском Академгородке очень популярен. Из-за большой рекреационной нагрузки почва там становится более черствой.

«У нас во многих местах, особенно на тропинках, отсутствует живой напочвенный покров, потому что люди его постоянно вытаптывают. Страдают даже почвенные микроорганизмы. Когда почва сильно уплотнена, кислород в почву поступает плохо, почвенные микроорганизмы размножаются плохо, соответственно, почвообразовательный процесс замедляется или не происходит. А он нужен для растений. Получается замкнутый круг: страдают все компоненты лесной экосистемы», – отметила Мария Кириенко.

В Европе лес отправляют в заслуженный отпуск на несколько лет, он успевает восстановиться. По словам ученых, им было бы интересно повторить такой опыт в Сибири.

Фото: vk.com/krasnoyarsk.science

Поделиться





Все мнения