Всемирный день журавля — необычный международный праздник, который отмечается ежегодно в начале сентября и призван привлечь внимания к усилиям различных стран мира по защите журавлей и увеличению их популяции.

Праздник начали отмечать в 2002 году. Дату выбрали в честь замечательного и очень позитивного события. В 2002 году американские орнитологи, обеспокоившись серьезным снижением популяции журавлей в стране и мире, начали программу по искусственному увеличению численности, подкладывая яйца журавля в гнезда других видов птиц. Именно в этот день один из крупных выводков птенцов журавлей успешно «сдал экзамены» на готовность к взрослой жизни и в полном составе улетел в тёплые края. Этот успех и отметили появлением соответствующего праздника.

Организаторами праздника сегодня выступают Глобальный экологический фонд, Секретариат Боннской Конвенции, Международный фонд охраны журавлей. Поскольку наша страна является одним из крупных ареалов проживания этих птиц, Союз охраны птиц России также входит в число организаторов праздника.

Журавли — одни из самых красивых, статных, интересных птиц, обитающих на нашей планете. Это крупные птицы с размахом крыльев до 200 см и даже более, роскошным оперением и грациозными движениями. Кроме того, птицы очень умные, со сложным социальным поведением. Интересно, что птицы, похожие на современных журавлей, обитали на земле еще во времена динозавров, то есть около 60 млн. лет назад.

В условиях неволи продолжительность жизни журавлей может достигать 80 лет — почти как у человека! Хотя, конечно, в дикой природе журавли живут не так долго.

Журавль — популярный персонаж русских сказок, легенд и песен. Восточные легенды видят в этих птицах души влюбленных или славных воинов, павших в боях. Во многих странах люди любят журавлей, охотно любуются ими. Но как ни ужасно звучит, главный враг этой птицы — именно человек и его активная хозяйственная деятельность.

Большая часть встречающихся в нашей стране видов журавлей занесены в Красные книги регионов, в Красную книгу Российской Федерации, а некоторые виды в Красные списки Международного союза охраны природы и списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В природе у журавлей почти нет врагов, но вот человек, вторгаясь в местообитания этих пугливых и чувствительных птиц, быстро вытесняет их из подходящих регионов, лишает пищи и удобных мест для гнездования. Большинство журавлей предпочитают обитать возле водоёмов, в том числе в заболоченной местности. Осушая болота, располагая на берегах водоёмов предприятия, населенные пункты и гидротехнические сооружения, человек оказывает негативное влияние на жизнь журавлей.

Много птиц убивают каждый год на весенней охоте. Зачастую птицы погибают из-за «ошибок» охотников. Весенние перелеты журавлей во многих регионах по времени совпадают с открытием охотничьего сезона. Охотники с большого расстояния не могут видеть, в кого стреляют, и вместо разрешенной дичи убивают краснокнижную птицу.

Очень вредят птицам и широко распространенные весенние палы прошлогодней сухой травы. В пожарах сгорают гнёзда редких птиц, огонь угрожает и жизни взрослых особей.

Если птиц не защищать, скоро их численность снизится до угрожающего уровня. Сегодня многие общественные организации и ООПТ стоят за то, чтобы на региональном уровне запрещать охоту в местах пролёта журавлей, а также активно бороться с палами травы и развивать программы искусственного восстановления численности этих прекрасных птиц.

Уже сорок с лишним лет все виды журавлей, которые гнездятся в России, выращивают и изучают в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. Сегодня в питомнике представлены стерх, красавка, серый, черный, даурский, канадский и японский журавли — всего около 60 птиц. Из них больше всего — порядка 40 птиц — редчайших белых журавлей (стерхов). Именно для восстановления их популяции питомник и создавался.

В 2020 году в журавлиных семьях питомника образовалось пополнение: 3 стершонка, 3 серых и 4 японских журавля. А самым запоминающимся стало появление в семье серых журавлей тройняшек. Одно из яиц, из которого вылупился малыш, спасли в дикой природе. Во время обследований гнезд диких серых журавлей в заповеднике сотрудники обнаружили брошеннаую кладку. Одно из двух яиц оказалось ещё живым, и было принято решение подложить его в гнездо серых журавлей, у которых вскоре ожидалось прибавление.

Как говорят сотрудники заповедника, в прошлом в Питомнике уже проводились эксперименты по подкладке третьего яйца в гнезда приемных родителей, но ещё ни разу не оставляли всех птенцов в одной семье. Ученые пошли на риск, так как в условиях ограниченного пространства вольера родителям сложно прокормить столько птенцов и развести на безопасное расстояние в случае возникновения конфликта.

Татьяна Постельных, научный сотрудник заповедника, написала в социальных сетях: «Семья Бедняков (так их называют сотрудники из-за сходных имён Бедный и Бедняжка) уже неоднократно успешно выращивала по два птенца за сезон, поэтому рискнули доверить им троих. И родители-герои справились, правда под постоянным контролем сотрудников и с утроенной порцией дополнительного продуктового набора, четыре раза в день! Малыши появились на свет почти одновременно, так как сроки начала размножения у диких серых журавлей и воспитанников Питомника, как правило, совпадают».

По традиции журавлят назвали старинными русскими именами: Трофим, Кондрат и Акулина. К осени птенцы уже выросли и подготовились к самостоятельной жизни, но родители продолжают их опекать.

Интересная история произошла и в семье японских журавлей. В прошлом году овдовевшего самца по имени Шило познакомили с молодой самкой Иваки. Птицы подружились и в этом году произвели на свет и выкормили двух малышей. Правда, вместо кормящей матери в паре получился «кормящий папа». Из-за отсутствия опыта выкармливания потомства у молодой самки, большую часть забот о семье Шило пришлось взять на себя. И получилось отлично — птенцы выросли здоровыми, самостоятельными и очень симпатичными. Когда они ещё немного подрастут, их планируется передать на Станцию реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, где они будут выпущены для пополнения природной популяции самого редкого журавля российской фауны.

* В материале использованы информация и фотографии Татьяны Постельных

Поделиться




Все мнения