Российские добывающие компании могут столкнуться с большими проблемами из-за таяния многолетней мерзлоты в Арктике. Такое мнение высказал экономический обозреватель Вячеслав Абрамов.

По словам эксперта, процесс таяния ледников, потепление океанических вод уже вряд ли получится остановить. Промышленникам придется адаптироваться к новым природным условиям.

Когда компании начинали разработку месторождений или запускали новые производства в Арктике, то климатическая ситуация была другой. Сваи и фундаменты, которые рассчитаны на определенную нагрузку, могли значительно потерять в устойчивости. Глубина протаивания льдов с каждым годом увеличивается.

«Потенциальный ущерб может оцениваться в 8-10% ВВП, а в деньгах это 100-150 млрд. Сейчас идут активные проверки энергетических и добывающих объектов в Арктике – это началось после аварии в Норильске», – объяснил эксперт.

По его словам, проблема была известна давно, но активно обсуждаться она начала сразу после ЧП с «Норникелем», когда из-за прорыва резервуара с дизельным топливом в реки и на грунт попало более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Одна из первых версий – таяние мерзлоты, которое привело к проседанию грунта. 

Эксперт уточнил, что ежегодно в Западной Сибири происходит десятки экологических происшествий, но по своему масштабу их нельзя сравнивать с норильской катастрофой. Тем не менее, новые условия могут привести к тому, что какие-то объекты добытчикам придется перестаивать или переносить.

«Возможно, какие-то объекты станут нерентабельными для добычи, если инвестиции привлекать, то это будет очень дорого. Те средства, которые компании вложат в модернизацию, не окупят всю добычу. Инвестиции в данном случае – это риск», – добавил он.

Вячеслав Абрамов не исключил, что из-за таяния ледников могут открыться новые месторождения, поэтому добытчики просто законсервируют старые объекты и откроют новые. Помощь им может оказать государство, так как и власти тоже заинтересованы в добыче полезных ископаемых.

В целом специалист считает процесс потепления необратимым. Он привел в пример Европу, где уже начали осваивать «зеленую» энергетику и использовать альтернативные источники энергии. Этот путь он считает правильным.

Фото: Iuliia Alekseeva – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения