Российские ученые-климатологи активно изучают процессы таяния многолетней мерзлоты. 

По словам замдиректора Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН Александра Федорова, территории многолетней мерзлоты по-разному реагируют на изменение климата. Но участки, которые были подвержены антропогенному воздействию, деградируют сильнее.

Например, процесс потепления в Якутии был зафиксирован учеными в 80-х гг. Через 10 лет изменение климата начало проявляться сильнее. 

«1-1,5 километра – это мощность вечной мерзлоты. Если говорить обо всей толще мерзлоты, то сегодняшние процессы покажутся мелочью. Но это имеет огромный эффект для жизни людей: ведь мы живем не на глубине километра, где мерзлота сохраняется, а на поверхности, где она тает. Важно, как будет реагировать именно верхняя часть вечной мерзлоты. А верхняя часть меняется очень сильно», – сказал Федоров в интервью РИА Новости.

Около Якутска уже фиксируются значительные просадки грунта на площадях от 15 до 25 км. Из-за этого начинают проваливаться дороги, образовываться болота и термокарстовые озера.

«Сейчас около 70-80% инфраструктуры и жилья построено на опасных участках. Так сложилось исторически. Когда люди стали осваивать Север, они не предполагали, что мерзлота начнет таять, и селились там небольшими группами. А сейчас российский Север – это индустриальные города», – объяснил эксперт.

Исследователи считают, что опасная для инфраструктуры и домов мерзлота образуется не повсеместно. Например, в Якутии около 30% таких участков. Остальные 70% – это годы, плато и плоскогорья. Именно на таких территориях нужно вести строительство, чтобы в будущем избежать таяния.

«Участки, которые имеют риск деградации, надо обойти. Сейчас потепление идет, необходимо адаптироваться», – заявил исследователь.

Ученые подсчитали, что около 60% арктической инфраструктуры находится под угрозой разрушения.  По словам Александра Федорова, несущая способность домов теряется из-за того, что сваи стоят же не в мерзлом грунте, а в талой воде. 

«Сваи не всегда опираются в скалу. Так строили в Норильске и Воркуте, а в Якутии совсем нет, здесь можно скалу не найти, она слишком глубоко. В 90-е годы было много утечек воды, и это гибельно для домов. Протекшая вода разрушает мерзлоту. Потеря несущей способности может привести к более активному разрушению мерзлоты и необходимости переноса города. Рядом с Якутском есть плато, там юрские пески и песчаники. Было бы здорово, если бы город стали строить там», – объяснил эксперт. 

Тем не менее, ситуация в Якутске пока не такая критическая. Если строители будут соблюдать нормы, а жители правила эксплуатации, то к серьезным последствиям таяние не приведет. Под угрозой сегодня поселки, которые находятся в северной части Якутии. 

«Якуты жили по аласам, там разводили скот. Поселки разрослись, а в аласе никто не давал построить дом – это луга и пастбища, поэтому строили на межаласье. Там начали рубить и строить, что и привело к деградации многолетней мерзлоты», – резюмировал Федоров.

Фото: Евгения Жуланова – cc.voeikovmgo.ru

Поделиться




Все мнения