Экотуризм
12 августа 2021

Страховать, штрафовать, летать не давать: какие выводы будут сделаны из камчатской трагедии?

После крушения вертолета Ми-8 на Курильском озере Ростуризм сообщил о намерении дополнительно проверить операторов туристических услуг на Камчатке на предмет безопасности. «До выяснения причин крушения будет проведена дополнительная проверка соблюдения требований безопасности при оказании туристических услуг», — говорится в сообщении пресс-службы агентства.

По данным Ростуризма и Правительства Камчатского края, туристические вертолетные полеты в регионе приостановлены на 12 и 13 августа. В социальных сетях уже призывают остановить полеты на более долгий срок, а также ужесточить требования к работе малой авиации в регионе. Но какие меры реально могут помочь предотвратить подобные трагедии? Это попыталась выяснить «Экология России».

Жестко штрафовать авиакомпании и пилотов?

По информации Life, около шести лет назад вертолёт авиакомпании «Витязь-аэро» под управлением командира Николая Сорокина (КВС — командира воздушного судна — сегодняшнего трагического полёта) упал в районе верховья реки Уксичан. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа пострадали, но выжили. Судно перевозило вездеход «Арго» в салоне, где в этот момент находились трое пассажиров. СМИ приводит сведения, что из вездехода при этом не был слит бензин, а бак не был промыт, как того требует техника безопасности. Поэтому пассажирам чудом повезло, что при столкновении воздушного судна с грунтом не произошел взрыв. Однако тогда Сорокин был лишь оштрафован на тысячу рублей за нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Допущенная халатность не привела к потере лицензии пилота или другим более значительным последствиям.

Подобные нарушения могут регулярно наблюдаться у локальных авиакомпаний, специализирующихся на транспортной и туристической авиации. Так, в СМИ появилась информация, что МЧС России и Ространснадзор в 2019 году выявляли у компании «Витязь-Аэро» несколько подобных нарушений. У авиаперевозчика обнаружили, в частности: непрерывную работу КВС в течение восьми рабочих дней, загражденный доступ к аварийным выходам на борту вертолета, отсутствие санитарного автомобиля на территории посадочной площадки, отсутствие своевременного обучения по подготовке и сдаче экзамена к выполнению полетов и к действиям в аварийных ситуациях, отсутствие подтверждения прохождения одним из КВС аварийно-спасательной подготовки на суше.

В 2015 и 2017 годах вертолеты «Витязь-Аэро» трижды попадали в аварии. Все три раза это были Ми-8. После нарушений и даже после катастроф полеты авиакомпании не были приостановлены, пилоты не лишались лицензий, а размеры штрафов были довольно умеренными.

На профессиональном интернет-форуме «Авиафорум» пилоты, обсуждая катастрофу, приводят, в частности, такую цитату из протокола расследования одной из прошлых аварий на Камчатке: «Комиссия установила, что сигнализация радиовысотомера «опасная высота» в течение полета не срабатывала, поскольку экипаж преднамеренно установил индекс заданной высоты менее нулевого значения, чтобы постоянно срабатывающая сигнализация не отвлекала внимание при выполнении полета на предельно малых высотах». 

Другими словами, полагаясь на свой опыт и тот факт, что к вулканам и Курильскому озеру вертолеты летают буквально «как маршрутки», пилоты иногда халатно относятся к метеоусловиям, показаниям приборов и другим техническим моментам. Результатом может стать катастрофа.

При этом стоит отметить, что компания «Витязь-аэро» является одной из успешных и ответственных компаний в регионе. Большинство отзывов о ее работе — хорошие и даже отличные. Вадим Мамонтов, специалист по туризму, основатель и генеральный директор компании RussiaDiscovery, говорит: «Компания «Витязь-Аэро» – это лучший пример того, как транспортный бизнес мог быть организован. К сожалению, в большинстве других регионов эти вертолетные компании более локальные и состояние их парка оставляет желать лучшего. Постепенно происходит обновление, где-то появляются новые вертолеты. Но то, как это выстроил «Витязь-Аэро» в плане используемой техники, подготовки пилотов – это один из наилучших примеров».

Как повлиять на авиакомпании и конкретно пилотов, чтобы такие катастрофы не повторялись? Один из вариантов — ужесточить требования к пилотам и техническому состоянию воздушных судов, а также кратно увеличить штрафы за нарушения.


В обязательном порядке страховать туристов?

По сведениям Ростуризма, вертолет «Витязь-аэро» был зафрахтован региональным туроператором для выполнения экскурсионной прогулки. Транспортная перевозка была застрахована. Расходы, связанные с потерпевшими, будут покрыты страховой компанией в соответствии с обязательствами перевозчика.

Согласно российскому законодательству, если туристы покупают тур, то компания обязана их застраховать. Это сейчас обязательное условие для любых услуг, предлагаемых турагентствами.

Тем не менее, порой туристы умудряются зафрахтовать частное морское или воздушное судно или взять в аренду автомобиль — обычно для того чтобы сэкономить. В этом случае, попади они в подобную трагическую ситуацию, родственники пострадавших не получили бы ни копейки, а сам владелец транспортного средства сделал бы всё, чтобы остаться непричастным к трагедии.

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские столбы», уже несколько лет предлагает более радикальное решение: «Я предлагал, чтобы при входе на территорию ООПТ все посетители покупали билет, в стоимость которого входила страховка. Пока мне не удалось этого добиться по одной простой причине – зашивая в страховку стоимость билета, мы приходим к тому, что она сразу повышается. Еще речь шла о двух вариантах: простой билет и билет плюс страховка. Такой опыт местами внедрялся, но разово».

Такое решение директор «Столбов» предлагает для любых туристов: и пеших, и на транспортных средствах, и на рафтах или катамаранах, и др.

Спонсировать на государственном уровне обновление парка техники?

Вадим Мамонтов добавляет: «Если говорить про активный приключенческий туризм, которым мы занимаемся, то в некоторых регионах, где есть значительный поток туристов, туроператоры могут обновлять свою технику. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это остается большим исключением, когда это происходит. От техники зависит очень многое, а между тем, у нас часто в очень опасные места люди добираются на очень ненадежном транспорте».

Эксперт предлагает частично спонсировать обновление транспортного парка на государственном уровне, использовав для этого средства национального проекта «Туризм».

«Надеюсь, что с появлением нацпроекта появятся крупные операторы в этом сегменте, которые смогут предоставить необходимую технику, чтобы забираться в дикие места для приключенческого туризма. Чтобы делать это безопасно, нужны инвестиции другого порядка», – подчеркивает Мамонтов.


Просвещать туристов, чтобы они сами заботились о своей безопасности?

На уже упомянутом форуме «Авиафорум» при обсуждении трагических событий над Курильским озером некоторые удивляются: почему туристы не задали вопросов, почему вертолет полетел в такой туман, более того, зачем согласились на рейс, хотя с территории заповедника прислали предупреждение о «нелетной» погоде?

Легко задавать подобные вопросы, когда ты профессионал авиационной отрасли и слова «тангаж», «циклический шаг» и «высотомер» для тебя проще простого. Разумеется, скорее всего, у туристов не было поводов усомниться в безопасности рейса — ведь они в авиационной технике не разбираются, а авиакомпания на своем сайта самонадеянно обещает безопасность полетов даже в сложных метеоусловиях.

Тем не менее, как показывает трагическая ситуация на Камчатке, усомниться и перестраховаться порой бывает полезно. Леонид Агафонов, Член Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики; управляющий директор компании EastRussia уточняет: «В целом безопасность туризма в России я оцениваю высоко. Но хорошие оценки в целом не могут уберечь от отдельных чрезвычайных ситуаций. Они случаются, причем с разными видами транспорта. К сожалению, это большая трагедия для тех, кто потерял близких в том вертолете. При этом очень много зависит от того, как сам турист заботится о своей безопасности. Потому что, когда что-то связано со средствами повышенной опасности или с нахождением на опасной территории, всегда стоит перестраховаться, задать вопросы, может быть, и «качнуть права» — лучше показаться кому-то некорректным, чем погибнуть или получить травму».

Фото: instagram.com/kamchainfo, МЧС

Еще по теме