Новости


Комплексное экологическое разрешение (КЭР) – новый для российской промышленности и природоохранного законодательства документ, содержит природоохранные требования и нормативы, установленные для контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты первой категории опасности. 

До 2025 года 7 тыс., особо опасных предприятий должны получить комплексные экологические разрешения. К объектам первой категории опасности отнесены крупнейшие нефте- и газодобывающие компании, включая переработку природного газа, производство нефтепродуктов, химических веществ и кокса, другие добывающие и перерабатывающие, а также электрогенерирующие и металлургические предприятия.

Больше всего в России предприятий , оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду в России, пришлось на агропромышленный комплекс. В первую категорию попали крупные предприятия, занятые разведением сельскохозяйственной птицы и свиней, производством пищевых продуктов, включая мясо, мясопродукты, растительные и животные масла, продукцию из картофеля и других овощей, фруктов, молочной продукции.

До конца  2019 года документацию для подготовки первых КЭР должны предоставить порядка 20 российских предприятий с объектами первой категории опасности.До конца 2022 года такие обязательства возникнут еще у 300 хозяйствующих субъектов, суммарный вклад которых в общий объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ в России составляет более 60%.

К  2025 году разрешения должны получить 7 тыс. промышленных предприятий. Получив КЭР, все они до 2029 года оснастят объекты с опасными выбросами системами автоматизированного контроля.






Мнения
Все мнения