Коренной ненец, житель села Газ-Сале в ЯНАО Афанасий Тэсида прославился благодаря истории со спасением детеныша нерпы около Тазовского месторождения. Ему вручили премию «Человек года» в номинации «Экология».

Операция по спасению проводилась в апреле. Нерпе было примерно 1,5 года. Небольшое животное само подползло к людям – детеныш остался без лунки и не мог уйти под воду. Самостоятельно ластоногий зверь преодолел более пяти километров – он издалека услышал шум от буровых установок. Нерпа сильно замерзла и нуждалась в помощи, вспоминает участник событий. 

«Это очень беззащитные существа, если они остаются без матери. Хорошо, что мы его заметили и быстро вернули в привычную среду обитания», — рассказал журналистам Тэсида.

Нерпу отогрели после долгого путешествия и решили выпустить в природу. Для этого нефтяник вместе с помощником пробурил лунку – туда запустили нерпенка. 

Нефтяник считает, что этому животному очень повезло. Преодолевая большие расстояния по суше, ластоногие очень уязвимы. Они могут стать жертвой птиц и бродячих собак, которые часто оказываются рядом с поселками.

Мужчина предполагает, что естественную лунку нерпы замело из-за пурги. Животное вынуждено было искать выход, поэтому и поползло на голос людей. Этих арктических животных герой называет очень выносливыми.

Напомним, подобная история совсем недавно произошла на Сахалине, где нефтяники помогли тюленю добраться до моря. Животное забрело на территорию месторождения «Одопту-суша» между заливом Пильтун и Охотским морем. Работники выстроились в живой коридор и сопроводили нерпу до моря. 

Фото: facebook.com/watch/gazprom.neft

Поделиться





Все мнения