Новости


На Сахалине нефтяники помогли маленькой нерпе добраться до моря. Животное забрело на территорию месторождения «Одопту-суша» между заливом Пильтун и Охотским морем. Видеозапись опубликована в Instagram.

Работники предположили, что нерпа решила сократить путь по суше. Ластоногий зверь выглядел здоровым, активным и упитанным.

Нерпе на производственном объекте угрожала опасность. Рядом находилась тяжелая техника, что могло привести к травмам. Также территорию часто посещают бродячие собаки.

«Работники решили помочь тюлененку, они выстроились в живой коридор и кратчайшим безопасным маршрутом направили его к морю», – рассказали в компании.

Тюленя решили не гладить и не кормить, чтобы ластоногое животное не привыкало к людям. Единственная память об этом случае – снятые кадры.

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Александр Агафонов рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», как нужно вести себя при встрече с морскими ластоногими.

«Если животное находится не в опасной зоне, то лучше его не беспокоить и не трогать, а подождать пока оно уйдет в море. Если же ластоногому что-то угрожает, то к нему можно подойти – реакция у тюленей нормальная, нерпа начнет пугаться человека, сама отойдет в море. Мы это наблюдали не раз, когда работали в морях. Нерпа не подпустит к себе человека», – прокомментировал эксперт.

Если попытаться накинуться на животное, потрогать его, то оно будет защищать себя. По словам ученого, уйти от человека – нормальная реакция дикого тюленя. Но если нерпа лежит на месте и никак не реагирует, то это может сигнализировать о ее плохом самочувствии. Еще можно предположить, что раньше она уже жила у людей. Правда такую версию исследователь считает маловероятной.

Фото: instagram.com/smng_rosneft






Мнения
Все мнения