На «Зеленую линию», которая проходила с 1 по 3 декабря, поступали звонки из Ярославской области. Несколько обращений касались национального парка «Плещеево озеро» и его историко-культурного ландшафта. 

«На берегах Плещеева озера идет незаконное частное строительство рядом с водозабором города вопреки всем законам. Качество воды может быть испорчено. Уникальные природные сообщества могут погибнуть, исчезнут редкие виды растений и животных. Ухудшится экология озера, из которого исчезнут редкие виды рыб, охраняемые Красной книгой. Все это повлияет на здоровье людей. Никакая экологическая экспертиза не была проведена перед строительством, стройка продолжается, несмотря на доказанные нарушения закона. Это ведет к экологической катастрофе не только на берегах Плещеева озера, но и для Переславля-Залесского и его окрестностей», – рассказал один из звонивших.

Редакция издания «Экология России» – нацпроектэкология РФ» направила запрос в дирекцию национального парка. В ответе ООПТ указывается, что какого-либо строительства на их территории не ведется – это запрещено федеральным законом. 

«С начала создания национального парка отчуждение земель не проводилось. Кроме того, после проведения в 2009 году межевых работ, площадь территории увеличилась. На территории ООПТ земельные участки не предоставляются и не отчуждаются», – рассказали в дирекции.

В нацпарке инспекторы регулярно проводят рейды – они пресекают все нарушения юридическими лицами на охраняемой территории.

В администрации Переславля-Залесского подтверждают, что в границах нацпарка какого-либо строительства не ведется. При этом за пределами парка – в охранной зоне – расположены несколько дачных некоммерческих товариществ (ДНТ). И именно с ними связано беспокойство жителей города.

«Прибрежная зона озера не может быть застроена, так как это зона нацпарка. Но есть охранная зона – как раз там расположены ДНТ. На собственников участков распространяется ряд ограничений, но по закону люди все же имеют право там строить. От нас требуют, чтобы эти земли перевели в зону сельскохозяйственного назначения, однако все должно идти законным путем. Перевод возможен либо по решению суда, либо по инициативе владельцев земель», – рассказали в пресс-службе администрации города.

В администрации также отметили, что власти следят за тем, чтобы дачные товарищества «не разрастались». Такие участки не подлежат отчуждению из личной собственности.

«Мы выходим с предписаниями об исправлении нарушений, следим, чтобы товарищества не росли. Фото со строительством нам периодически присылают – мы проводим проверки. Владельцы участков не должны вести капитального строительства – то есть строения не должны иметь глубоких фундаментов, канализации. В новом Генплане города впервые была обозначена зона лугопарков – и теперь у нас хотя бы есть инструмент воздействия на собственников ДНТ», – пояснили в пресс-службе.

На различных сайтах действительно можно найти множество объявлений о продаже земель и коттеджей у Плещеева озера. Но о массовом незаконном строительстве говорить нельзя – проверки должны проводиться в каждом отдельном случае.

Нацпарк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы на юге Ярославской области. Он создан в 1988 году, его миссией является сохранение и восстановление уникального природно-исторического комплекса и Плещеева озера с эндемичной популяцией переславской ряпушки.

Фото: пресс-служба национального парка

Поделиться





Все мнения