Вода
26 марта 2021

Дорого для экологии: рекам России нужен отдых от губительной добычи золота

В 15 регионах России активно ведется добыча россыпного золота. Старатели редко заботятся об экологии: водоемы «желтеют» от сбрасываемых в них пород, тяжелая техника меняет русла рек, а сама вода становится отравленной взвешенными частицами. 

Активисты WWF России считают золотодобычу одним из самых главных факторов загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Мы ведем независимый мониторинг с помощью космических снимков, они показывают масштаб бедствия. В 2020 году в Алтае-Саянском и Амурском регионах мы зафиксировали загрязнение на 10 тыс. км рек. Это ценные для местных жителей реки, они являются источниками питьевой воды и рыбных ресурсов», – прокомментировал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

По его словам, многие главы регионов Сибири и Дальнего Востока просят федеральные ведомства остановить бесконтрольную добычу золота. Тем более, что контролировать старателей очень трудно. Они ведут добычу в глубокой тайге, куда сложно добраться.

«Амурская область страдает больше всего. Федеральный центр ради экономических показателей забывает об экологической и социальной составляющих, выдавая колоссальное количество разрешений на добычу. Мы неделю назад направили письмо в Росприроднадзор, представили наши данные и попросили о помощи», – добавил спикер.

Недавно тревогу из-за золотой лихорадки забили сотрудники Кроноцкого заповедника. В границах ООПТ хотели начать разработку участка. Власти Камчатки отказали недропользователям.

Книжников уточнил, что добыча драгметалла в границах нацпарков и заповедников редко, но ведется в России. Такие случаи, скорее, единичные. На нарушения старателей быстро реагируют природоохранные ведомства.

Разработка участков наносит не только вред экологии, считает эксперт. Коренные жители регионов страдают от такой деятельности. При этом сами люди не имеют никакой выгоды от деятельности старателей: рабочих среди местного населения нет. В основном на бизнесменов работают нелегально приезжие иностранцы. 

Фото: Elena Slepitskaya – istockphoto.com

Еще по теме