Фотоловушка в национальном парке «Куршская коса» зафиксировала процесс обустраивания новой норы полевками. Это небольшие грызуны рыжеватого окраса, они любят создавать места для укрытия в бревнах, в корневых пустотах или под землей.

Мышиные норки, как правило, находятся на глубине не более чем один метр и имеют несколько ходов. Выстраивая себе нору, мыши могут сделать подстилку из листьев и травы, чтобы утеплить ее.

Важной частью жизни для мышиного семейства является подготовка к зиме. Каждая полевка собирает себе небольшой запас семян, орехов, оставшихся с лета ягод и прячет их в дуплах деревьев или в корнях растений. Даже если мышиная нора будет разрушена кем-либо из лесных охотников, например, лисой, куницей или кабаном, то у грызуна будет шанс не остаться без пищи благодаря своим запасам.

От врагов лесным полевкам помогает спасаться их пронырливость и юркость. «Они прячутся в укрытиях и могут невысоко залезть на дерево, если там есть дупло, чтобы укрыться», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» научный сотрудник нацпарка Кирилл Иванюков.

Зимой рыжие полевки не впадают в спячку, а остаются довольно энергичными. «Они продолжают активность. Сейчас календарная зима уже наступила, заморозки были, но снежного покрова еще нет, на активность это никак не повлияло», – пояснил Кирилл Иванюков.

Когда землю покроет слой снега, мышки смогут выстроить под ним длинные тоннели, по которым будут передвигаться всю зиму.

Досуг мыши не очень разнообразный: поиск пропитания, сам процесс поедания пищи и сон. «Периоды активности у них разные. В течение часа они могут быть активны: ищут корм, потом, опять же, где-то час отдыхают. И вот так у них режим сменяется», – рассказал сотрудник нацпарка.

К меняющимся температурным условиям рыжие полевки хорошо приспособлены: в летний период их светлый шерстяной покров защищает от жары, а зимой подшерсток становится гуще и хорошо сохраняет тепло.

Поделиться




Все мнения