Этой осенью рыбаки стали все чаще замечать радужные пятна в реке Томь. Зафиксировано как минимум три подобных случая. Пленки рыбаки наблюдают сразу в двух регионах – Томской и Кемеровской областях.

По словам экологов, причиной радужных разводов, растянувшихся на несколько километров, могут стать подсланевые воды. Они образуются при эксплуатации судов и яхт, скапливаются в трюмах и содержат остатки масел и топлива.

Первые жалобы поступили на пятно в районе закрытого города Северска в Томской области. Разводы тянулись от речпорта в региональном центре. В воздухе, по словам местных жителей, чувствовался запах бензина. Пробы воды, взятые экологами, показали содержание в них нефтепродуктов.

Предполагается, что пятна распространились от полузатонувшего теплохода. Однако владельцы сразу установили боновые ограждения, чтобы не допустить распространения нефтепродуктов в реку.

«Причина затопления теплохода устанавливается. Судно принадлежит Томской судоходной компании, которая в настоящий момент ведет на месте затопления аварийно-спасательные работы», – прокомментировал начальник линейного отдела обского УГДН Ространснадзора Валерий Ермаков.

Специалисты утверждают, что картина с радужными пятнами в реке повторяется из года в год.

«Каждую осень, перед ледоставом мы наблюдаем эту мазутную пленку. Недели три назад очень сильный был сброс. И запах также наблюдался», – рассказал Евгений Андреглавный, специалист департамента охоты и рыбалки Томской области. 

Инспекторы Росрыболовства области объяснили, что подсланевые воды отнесены ко второму классу опасности. Пленка не пропускает в воду кислород и оседает на дно. Это может привести к гибели рыбы и живых организмов в реке.

Один из последних сбросов нефтепродуктов зафиксирован в конце октября. Экологи собирают данные о загрязнении водной артерии. Чтобы выявить, откуда идет сброс, инспекторы рыбоохраны регулярно проводят рейды в акватории Томи.

Фото: t.me/recyclemagru

Поделиться




Все мнения