В 2024 году международный форум «День сокола» проходит во второй раз, по недавней традиции – в первый день Восточного экономического форума. Деловая программа стартового дня заканчивается афтепати – участники вживую видят, собственно, объект обсуждения, а именно – балобанов и кречетов, но не только видят. Красивых и благородных птиц можно еще купить на торгах. Кстати, в этом году нововведение – организаторы разрешили борьбу за лоты в онлайне.
Так почему, это мероприятие становится не только эффектным завершением дискуссий о спасении видов соколиных? Традиции таких аукционов берут начало в странах Аравийского полуострова, где соколиная охота является глубоко укоренившейся традицией и популярным видом спорта. Птиц продают профессионалам своего дела – сокольникам, разводчикам, владельцам центров по сохранению популяции. Но, цель аукциона не только в покупке редкого кречета или балобана, эта платформа для налаживания связей, обмена знаниями и продвижения усилий по сохранению хищных птиц.
Сегодня аукционы способствуют, в том числе, и финансированию инициатив по сохранению популяций диких соколов. Получая доход от продажи выращенных в неволе соколов, можно поддерживать программы по сохранению, что в свою очередь, помогает защищать виды в их естественной среде обитания и бороться с незаконной торговлей дикими животными.
Год назад была заключена рамочная Декларация о намерениях по сохранению популяции кречета. В нее вошли Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. В этом году к ней присоединились Катар и Кувейт. Документ уже получил второе название – «Соколиная Инициатива Кремля», так как был разработан под патронатом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел России, Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» и Фонда РОСКОНГРЕСС.
Сегодня российский аукцион становится новой экспортно-ориентированной нишей. С одной стороны, ее цель способствовать обмену великолепными птицами на законных основаниях, а с другой, поддерживать сохранение видов. Казалось бы, дальше только развивать и продвигать эти подходы, но сокольники отмечают, что с каждым годом преодолевать бюрократические проволочки CITES становится всё труднее.
И вот здесь дилемма. С одной стороны, выступают государственники, которые стоят на страже краснокнижных птиц и проверяют разрешение на продажу каждой особи, с другой стороны, бизнес, который готов развивать гибридных птиц в неволе и поставить торговлю на поток.
О том, как видит перспективу дальнейшей работы научный орган CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), рассказал руководитель «ВНИИ Экология», доктор экономических наук Александр Закондырин. «Мы предлагаем совместно с административным органом CITES ввести мониторинг каждого зарегистрированного питомника, ввести обязательное чипирование особей, маркировать яйца, проводить генетические исследования для реинтродукции, сделать реестр таких птиц публичным. Разработанная институтом научная методологическая база будет доступна и полезна всем, кто занимается разведением и экспортом(импортом) видов соколиных птиц – от Росприроднадзора до таможенных органов», - сказал Александр Закондырин.
В России действует 20 питомников по разведению и сохранению популяции соколиных видов. Участники, как с российской, так и со стороны арабских стран жаловались, что процедура выдачи разрешений на продажу птиц в России идет очень медленно – месяц, а то и больше.
«У нас в России все лучшие птицы, наш климат идеально подходит к разведению соколов, у нас и зима есть, и лето есть. Но бюрократические препоны не дают работать нашей стране», – поделился директор питомника хищных птиц «Peregrinus falcon» (Московская область) Петр Волков.
Владимир Петров, заведующий питомника хищных птиц заповедника «Галичья гора» Воронежского государственного университета уверен, что развитие торговых онлайн-сервисов может способствовать созданию прозрачного рынка соколообразных. «Эта возможность облегчит питомникам доступ к рынку и обеспечит контроль на всех стадиях оборота. Такой подход позволит создать более устойчивую и прозрачную систему работы, что послужит защите редких видов и сохранению биоразнообразия».
Выход на международный рынок Константин Тихонов (питомник «ЮТА-Фалькон», Московская область) назвал больной темой: «Нас, скажем так, контролируют по полной программе. Это касается СИТЕСных документов, которые тормозят наш выход на международные рынки стран Персидского залива. Чтобы мы могли конкурировать с Европой и Америкой, эти регламенты должны быть пересмотрены, сроки получения документов сокращены».
Директор питомника хищных птиц «Peregrinus falcon» (Московская область) Петр Волков подтвердил, что сегодня российские сокольники стоят последними в очередях на разрешение торговли со стороны CITES: «У нас очень долго идет выдача документов. К примеру, у меня один питомник есть в Болгарии, мы там все документы от «нуля до отправки» делаем за неделю… Питомники, которые находятся на территории Российской Федерации по какой-то причине – изгои. И это при том, что питомник прошел все тестирования на генотип, у него прозрачная ситуация, но работать нам не дают».
На аукцион в этом году выставили 10 птиц, конечно, участники торгов до конца ждали белого кречета, но, увы, этот ценный окрас и вид не появился. Говорят, что в этом году птицы продавались дешевле – 4000 – 5000 долларов за штуку. Представители стран Персидского залива после объявления каждого лота подходили с мобильными телефонами к птице и оперативно отправляли ее фото заказчику, тот уже решал – повышать ставку или нет. Но это о самой процедуре аукциона. Если говорить вообще, то, конечно, соколиные виды, особо ценные белые кречеты, для которых дом – Камчатка, нуждаются в повышенном внимании со стороны науки и управленцев в природоохранных ведомствах. Несмотря на то, что количество браконьерств снизилось, в нашей стране по-прежнему не проведены четкие качественные и количественные исследования по изучению популяции кречетов. А технологическая оснащенность питомников далеко уступает аналогам в тех же Арабских Эмиртах и даже Узбекистане. Не говоря уже о том, сколько нужно усилий и средств, чтобы, к примеру, создать популяцию для размножения в неволе, которая будет иметь такое же генетическое разнообразие, как и дикая популяция, в которую кречеты будут возвращены.
Ольга Стрелкова