Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал крупный разлив нефтепродуктов в Норильске. Глава ведомства не считает, что причиной ЧП стало таяние вечной мерзлоты.

«То, что мы там визуально наблюдали, не связано с этим фактором, скорее всего. Тем, кто эксплуатирует такие объекты, нужно обратить внимание на их техническое состояние. Многие компании сами моментально среагировали, начали разбираться с тем, что у них происходит, с износом металла, почему так происходит с емкостями, которые много лет стояли. Есть территории в Арктике, где влажность маленькая и коррозия металлов происходит долго. А есть агрессивная среда», – отметил Кобылкин.

Речь идет о экологической катастрофе, которая произошла в мае текущего года. Один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске лопнул из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из бака вылилось более 21 тыс. кубометров дизельного топлива. Нефтепродукты попали в реки Амбарная и Далдыкан.

Кобылкин отметил, что одной из приоритетных задач является создание глобальной системы мониторинга – над ней работают корпорация «Роскосмос» и наземная служба Росгидромета.

«Нам нужна очень крепкая спутниковая группировка, которая путем спектрального анализа на те или иные химические разливы, проявления могла бы очень быстро реагировать. Эта самая первая система обнаружения. И второе – наземная группировка Росгидромета, с хорошими датчиками. Эту сеть, однозначно, надо сужать до небольших расстояний, чтобы мы смогли максимально вовлечь территорию РФ в систему мониторинга», – пояснил Кобылкин.

Он добавил, что эта система потребует крупных финансовых затрат.

«Мы делаем сейчас проект, в нем участвует и Росгидромет, будет участвовать Роскосмос, финансовый партнер. Скорее всего, это будет концессионное соглашение», – дополнил министр.

Фото: instagram.com/norilsk_official

Поделиться




Все мнения