В Госдуме РФ предложили законодательно запретить вылов дельфинов, косаток, белух и тюленей для российских и зарубежных океанариумов и дельфинариев.

Сейчас бизнесмены отлавливают животных в «культурно-просветительских целях». Дальше предприниматели либо продают млекопитающих в российские океанариумы, либо отправляют за границу. Так, например, собирались поступить и с животными из «китовой тюрьмы» на Дальнем Востоке. В западне оказались 10 косаток и 87 белух. Эта история прогремела на весь мир. Благодаря реакции активистов дальнейшую эксплуатацию дельфинов удалось остановить: их выпустили в естественную среду.

Стоимость одной косатки, отловленной на продажу в дельфинарий или подобное учреждение, может достигать 3,5 млн долларов. За российских китов особенно щедро платит Китай. В погоне за прибылью бизнесмены готовы нарушать закон, давать взятки и продавать краснокнижных обитателей за границу, иногда даже в очень плохие условия.

Авторы законопроекта считают, что давно пора навести порядок в этом бизнесе. Сейчас довольно трудно привлечь к ответственности продавцов и покупателей морских обитателей.

Пока традиционная схема выглядит так: Росприроднадзор может изъять дельфина или тюленя из рук браконьера, но дальше ведомство передает его на ответственное хранение в дельфинарии, где из животных делают цирковых звезд. 

Сейчас защитники дельфинов пытаются добиться разрешения от Росприроднадзора на выпуск животных в естественную среду. Активисты разрабатывают специальную программу, опираясь на опыт Южной Кореи. Там удалось отпустить на волю почти всех обитателей дельфинариев.

Руководитель центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев считает, что в России стало слишком много подобных развлекательных мест.

«Дельфинарии и океанариумы не всегда современные. На черноморском побережье иногда чуть ли не в фургонах их возят и показывают. Такого, конечно, допускать нельзя. В целом в мире осуждающих тренд на работу таких мест, но все равно народ ходит. В ближайшие годы они будут существовать», – поделился эксперт с сайтом «Экология России». 

Ученый полагает, что грань между культурно-просветительской и развлекательной миссией давно стерлась.

«В моем понимании, не должно быть слишком много этих учреждений. Должна быть мощная идеологическая база, чтобы не только цирковые номера показывались, но и давалась информация об особенностях этих уникальных животных», – уточнил он.

Эксперт рассказал, что идеальными для содержания дельфинов могли бы стать полувольные условия. Когда животные приплывают, показывают представление и вновь отправляются в открытое море. Но сделать это очень сложно. Пока же нужно подумать о том, чтобы улучшить жизнь обитателям.

«Закон принимается о содержании морских млекопитающих, будут некие стандарты содержания введены. Надзорные органы получат возможность у «латочников» изымать животных или принуждать их соответствовать современным стандартам», – добавил Алексеев. 

По его словам, здоровых животных из природы забирать уже не нужно. В неволе могут содержаться млекопитающие, которые в естественной среде уже выжить не смогут.

Фото: slowmotiongli – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения