Волонтер и ветеринар центра спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» Ирина Суворова рассказала, как стала помогать черноморским дельфинам.

В профессию она пришла осознанно: до подросткового возраста она мечтала стать актрисой, но все же выбрала путь спасения животных. Долгое время работала в ветклинике, затем стала лечить млекопитающих в дельфинариях, а позже практику расширила до спасения диких китообразных.

«Работа центра делится на две большие части. Первая – это мониторинг и определение причин гибели. Вторая часть – помощь заболевшим и угодившим в беду дельфинам», – рассказала она.

В Черном море обитает три вида китообразных – афалины, дельфин-белобочка и морская свинья азовка. Все виды включены в Красную книгу.

Центр «Безмятежное море» начал функционировать в 2017 году. Учредители приехали из Москвы в Крым и увидели, что дельфины массово выбрасываются на берег. Тогда появилась сеть мониторинга, а позже открылась и целая организация.

«Регуляцией дельфинов сейчас занимается человек, а не природа. Если ничего не делать, мы можем остаться без дельфинов в Черном море. В 2020 году в Крыму зафиксировано 657 случаев гибели китообразных», – привела данные Суворова.

Причины гибели китообразных из года в год не меняются. В 70% случаев – это жаберные сети и тралы. Рыбные запасы Черного моря истощаются, поэтому дельфины вынуждены делить пищу с людьми.

«Животные заходят в тралы, чтобы поесть. Трал закрывается и в течение двух часов медленно поднимается – афалины и белобочки задыхаются внутри. В жаберные сети заплывают азовки, животные не видят леску, запутываются в сетях и погибают. Однажды в браконьерских сетях погибло 46 дельфинов, это огромный удар по популяции. Посчитать азовок практически невозможно», – отметила ветеринар.

Остальные особи гибнут от вирусных, паразитарных и бактериальных патологий.

Работа с дельфинами в неволе помогает понять этих животных, лучше изучить все их болезни и методы лечения, рассказала ветеринар. Сегодня у центра есть четкий план по спасению млекопитающих. Огромную помощь в этой работе оказывает реанимобиль, оснащенный всем необходимым.

Сами жители южных регионов перестают быть равнодушными – они часто сообщают о выбросившихся животных, помогают им до приезда волонтеров.

«Вытеснять животное обратно в море нельзя, ослабленные дельфины хотят найти опору. Все эти мифы про эхолокацию – это бред. Если животное оказалось на суше, значит с ним что-то не так», – отметила волонтер.

В первую очередь, стоит придержать дельфина на плаву, отогнать наблюдателей и минимизировать любой стресс для него. Затем нужно затенить его кожу, накрыть полотенцем. Правильные действия в первые минуты помогут дельфину в дальнейшем, а волонтеры с большей вероятностью выходят больную особь.

Фото: vk.com/sereneseadolphins

Поделиться





Все мнения