В Крыму экологи называют 2020-й год рекордным по числу выбросившихся на берег дельфинов: волонтеры зафиксировали 661 случай. Об этом рассказала учредитель центра спасения дельфинов «Безмятежное море» Анастасия Коростелева.
«Это пока является рекордным количеством за такой отрезок времени, ведь в среднем мы фиксируем по 400-440 выбросов за год», – объясняют специалисты.
Статистку эксперты начали вести с 2017 года – за это время было 1847 случаев, когда китообразные выбрасывались на берег или заходили на мелководье.
Спасти удается не всех – в этом году живыми найдены 18 особей. В это число попали дельфины, которых пришлось вызволять из рыбацких сетей, больные детеныши с метаболическими нарушениями.
«Четверо животных успешно освобождены из сетей, еще четверым мы оказывали медицинскую помощь, об остальных, к сожалению, нам сообщили слишком поздно», – уточнила Коростелева.
Большую помощь спасателям дельфинов оказывает реанимобиль – машина оснащена всем необходимым медицинским оборудованием. На суше дельфины абсолютно беспомощны, у специалистов есть несколько минут, чтобы реанимировать животное и доставить с стационар.
Рыбацкие сети являются угрозой номер один для дельфинов в Черном море. Распознать пострадавших от рыболовства животных легко – на теле присутствуют характерные раны. Еще одна проблема – моторные судна, которые часто травмируют морских млекопитающих.
Осенью ученые также рассказали, что популяция китообразных в Черном море находится под сильным антропогенным давлением, идет явная тенденция к сокращению популяции. Ситуацию помогло бы исправить создание первого на юге России водного нацпарка – на этой особо охраняемой территории дельфины могли бы свободно добывать себе рыбу и не «конфликтовать» с рыбаками из-за улова.
Всего в Черном море обитают три вида китообразных – дельфин-белобочка, афалина и азовка.
Фото: «Безмятежное море»