В Сочи займутся разработкой программы реабилитации и возвращения морских млекопитающих в дикую среду. В первую очередь это касается дельфинов и других китообразных.

Дельфинов зачастую отлавливают из Черного моря незаконно. Затем животных помещают в бассейны. В частности, по данным общественников, два дельфинария в Сочи нелегально владеют черноморскими афалинами. Двух молодых особей отловили в 2017 году, в неволе они живут уже три года.

Активисты уверяют, что в России нет четкой схемы, как поступать с незаконно отловленными животными. Сейчас надзорные органы конфискуют их, но затем оставляют в дельфинариях, у тех же владельцев на «ответственное хранение». На волю таких млекопитающих не выпускают.

Именно над такой программой сейчас работает экологический центр «Дельфа».

«Дельфинов можно вернуть на свободу, они прекрасно адаптируются к своему дому, возвращаются в стаи и даже дают потомство. Корея впереди остальных в этом вопросе – они выпустили на свободу всех дельфинов из дельфинария в Сеуле. Первые три дельфина – самки Сампал и Чунсам, и самец Джедол – прошли реабилитацию в 2013 году», – рассказали эксперты в группе «Дельфа» в социальных сетях.

Наблюдения за млекопитающими показали, что дельфины научились охотиться, вернулись в стаи и даже дали потомство. Общественники готовы взять финансовые затраты на себя. Главное, что волнует ученых, – выпуск афалин на волю.

Черноморские дельфины афалины занесены в Красную книгу, их вылов запрещен уже 18 лет.

«Нам необходимо создание действующего механизма по возвращению в естественную среду обитания конфискованных черноморских афалин как инструмента для сохранения и охраны редких видов животных и предотвращения браконьерских отловов», – объяснила эксперт.

В первую очередь, животные должны вспомнить, как жить на воле. В центре реабилитации их снова научат ловить рыбу, общаться с другими дельфинами и использовать эхолокацию. Также морским обитателям необходимо освоить навыки ныряния. В бассейнах они в основном проводят время на поверхности, тогда как дикие особи часто опускаются на глубину.

На адаптацию одного животного может уйти несколько месяцев, уверяют экологи. Для этого нужно создать для них среду, максимально приближенную к естественной. Даже после прохождения программы за животными будут наблюдать специалисты – мониторинг в данном случае необходим.

«Предварительно, конечно, нужно оценить состояние дельфинов – физическое и психологическое, готовность к транспортировке и переменам условий жизни. Из этих данных составляется план дальнейшей работы. Потребуется постепенная смена питания – от кормления мертвой рыбой к бесконтактной подаче живой рыбы, нужно обеспечить обогащение подводной среды в вольере, нужно минимизировать все контакты с человеком, разорвать связь человек – еда», – приводит ТАСС слова эксперта заметила Татьяны Белей.

Если дельфинов из сочинских парков все же передадут центру, то для животных установят вольер, с ними начнут работать профессиональные ученые-биологи.

Фото: vk.com/delfacenter

Поделиться




Все мнения