Новости


Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» рассказали о возможном появлении черноморских дельфинов в Азовском море. В Таганрогском заливе уже сейчас отмечают большое количество морских видов рыб – барабули, ставриды, черноморской кефали и других. Из-за осолонения Азовского моря обитатели в весенне-летний период заходят на нагул из Черного моря.

«Дельфин азовка или «морская свинья» уже ежегодно заходит на нагул в Азовское море. Если рыба – сельдь, хамса – будет массово заходить в Азовское море из Черного, то возможно и появление дельфинов», – прокомментировал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» представитель Азово-Черноморского филиала ФГЮНУ «ВНИРО» Андрей Крюков.

В последние 3-5 лет из-за осолонения Азовского моря отмечается увеличение морских бетоносов – рапанов и мидий. В целом этот процесс, по словам ученых, влечет за собой сокращение ареалов распространения пресноводных обитателей: леща, тарани и судака. Их как раз и замещают морские солоноватоводными виды.

«В современных условиях продолжающегося периода маловодных лет на водосборном бассейне реки Дон и увеличения солености вод Азовского моря следует ожидать дальнейшего сокращения запасов проходных и полупроходных рыб Азовского бассейна», – прогнозируют исследователи.

Ученые утверждают, что режим солености Азовского моря в наибольшей степени зависит от величины материкового стока, формируемого реками Дон и Кубань. Процесс можно приостановить за счет увеличения водности. 

«Определяющую роль имеет годовой сток реки Дон. Чередование в перспективном десятилетии хотя бы двух-трех средних и выше средних по водности лет годового стока Дона могут переломить современную тенденцию осолонения моря», – резюмировал эксперт.

Фото: instagram.com/sereneseadolphins






Мнения
Все мнения