Дизайнер Броди Нил создал современные песочные часы, наполненные микропластиком вместо песка, чтобы подчеркнуть проблему загрязнения океана пластиком. На площадке «Московского музея дизайна» в онлайн-формате автор рассказал о своей работе.

Песочные часы Capsule дизайнер и его команда установили уже более чем в 20 странах. Теперь таймер включили и в России: работу представили на выставке «Фантастик пластик» в Новой Третьяковке в Москве.

Капсула времени, по словам Броди Нила, – это буквально послание в бутылке, оно символизирует, что наше время идет к концу.

«Мы придумали капсулу времени, потому что чувствовали потребность сделать объект, который был бы наполнен смыслом. Который бы задавал нам вопрос о наших отношениях с пластиком. Если мы все что-то не предпримем в ближайшее время, то пластика на мировых пляжах будет больше, чем песка», – объяснил дизайнер.

Уроженец Тасмании (австралийского штата, расположенного на одноименном острове) Броди Нил уже несколько лет озабочен проблемой океанического мусора.

Все началось с того, что Нила, который в последние годы живет и работает в Лондоне, пригласили выступить на родине. Остров детства дизайнер не узнал: за 10 лет его белоснежные пляжи превратились в мусорную свалку.

«Бутылки от напитков, рыболовные сети, банки от дезодорантов – таким я увидел пляж своего детства, когда приехал в Тасманию, – рассказал дизайнер. – Тогда я подумал, если это происходит в Тасмании, одном из самых зеленых и отдаленных уголков мира, то что и говорить о других регионах. Я посчитал, что Австралия должна возглавить работу по борьбе с океаническим пластиком. И это побудило меня посмотреть на этот мусор как на что-то новое, как на стройматериал, который станет в будущем материалом для творчества».

С тех пор вместе с экоактивистами Броди Нил собирает океанический мусор и превращает его в арт-объекты. Скамейки, кресла, жалюзи – все, что вы можете увидеть в мастерской дизайнера, раньше было никому не нужными отходами. А теперь это вещи, которые выставляются на крупных дизайнерских выставках.

«Мы видим на поверхности воды полиэтиленовые пакеты, они заставляют нас беспокоится. Но мы не видим 15 миллионов тонн пластика, который находятся на мировом дне, – рассказал Броди Нил. –  В капсуле времени тоже помещен океанический мусор, это микропластик. Вы видите три главных цвета. Это белый, синий и черный. Черный – это остатки рыболовецких предметов. Синий – это косметика. И белый – это бытовая химия. Все это мы бросаем в океан. Вы также можете заметить в наших работах крупные желтые куски – это деградировавшие под воздействием солнца фрагменты всех перечисленных видов. И когда мы их разрезаем, то мы видим исходный цвет, и можем понять с какими конкретно отходами мы работаем».

Человеку такой разноцветный мусор может показаться даже привлекательным. Но именно частицы пластмассы размером менее 5 мм в диаметре – сегодня одна из главных проблем экологов и морских биологов. Такой мусор чаще всего становится причиной гибели морских обитателей.

«Есть гипотеза, что те цвета, которые повторяют ультрафиолетовую гамму, чаще всего привлекают морских животных, так как напоминают им то, чем они обычно питаются, и, как следствие, именно такие отходы чаще всего становятся причинной их гибели. Мы нашли миллионы таких гранул в океане, экоактивисты еще называют их слезами русалок. Русалки плачут по тому, что происходит с природой. Когда люди видят наши работы, они бывают поражены – во-первых, тем, из чего это сделано. Во-вторых, тем, чем это может стать в новой жизни», – рассказал Броди Нил.

Экспозиция «Фантастик пластик», организованная «Московским музеем дизайна», посвящена переработке и вторичному использованию полимерных материалов. Более 40 зарубежных и российских дизайнеров представили свои работы, выполненные из переработанного пластика.

Фото: vk.com/supercritics

Поделиться




Все мнения