В акватории Авачинской бухты на Камчатке произошла утечка нефтепродуктов. Ответственного за происшествие пока не установили. Также не известен объем вылившихся в акваторию загрязнений и урон, нанесенный акватории второй по величине в мире бухты. 

По словам председателя правительства региона Романа Василевского, произошла авария на трубопроводе, который находится под дорогой в районе Сероглазки (район в Петропавловске-Камчатском). Позднее министр природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков также упомянул о возможной причастности учреждений Минобороны. «Предварительно, утечка в воинской части. Объем пока неизвестен, так как неизвестно точно откуда это», — прокомментировал чиновник в интервью ИА Камчатка.

Сейчас на месте аварии установлены боновые заграждения, которые позволят предотвратить распространение нефтепродуктов. Сотрудники Росприроднадзора установили постоянное наблюдение за предполагаемым источником разлива. Сразу две прокуратуры взяли дело на контроль – Камчатская межрайонная природоохранная и городская. В рамках проверки уже были отобраны образцы проб. 

Елена Есина, эксперт по экологическим правам совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, член общественного совета Минприроды России, рассказала, какие могут быть последствия для подводных обитателей и для человека, если не установить течь и не собрать вылившиеся нефтепродукты. 

«Понятно, что чем больше попадает нефтепродуктов в воду, тем тяжелее будут последствия. Легкие фракции остаются на поверхности, а тяжелые спускаются на дно, где вся пищевая цепочка попадает под влияние антропогенного загрязнения нефтепродуктами. Есть еще такой момент – птицы, которые садятся на воду, на их оперение попадает нефть и это может привести к гибели. Что касается морских организмов, нефтепродукты попадают к ним внутрь и передаются по всей цепочке вплоть до человека, вызывая отравления», – объяснила эксперт. 

Авачинская бухта – главные транспортные «ворота» Камчатского края, одна из крупнейших бухт в России и в мире, с крайне оживленным «трафиком»: здесь ходит огромное количество судов. Имея площадь в 215 кв. километров, Авачинская бухта по размеру уступает только австралийскому заливу Порт-Джексон. Ее максимальная глубина – 26 метров. Если пятно нефтепродуктов срочно не собрать с поверхности и дать ему осесть на дно, удалить его оттуда будет практически невозможно: смешавшись с придонным грунтом и илом, нефть может отравлять экосистему бухты десятилетиями. Кроме того, учитывая большие размеры бухты, если пятно «упустить», оно может распространиться по значительной площади.

Год назад Авачинская бухта привлекла внимание экологов всего мира: на Халактырском пляже серферы стали жаловаться на резь и боль в глазах после купания, а берег был усеян мертвыми животными. Тогда одной из версий тоже был разлив нефтепродуктов. Позднее, однако, всесторонне изучив ситуацию, ученые решили, что дело в аномально бурном цветении водорослей, которые отравили воду.

Ранее сайт «Экология России» сообщал об утечке нефтепродуктов в Черном море, вблизи Новороссийска. Тогда нефтяное пятно разрослось на площади не менее 80 кв. км.  

Фото: Serge-Kazakov – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения