Новости


Ядовитые площадки заброшенного оборонного завода наконец рекультивируют. Работы профинансируют из бюджета нацпроекта "Экология".

В Бийске до 2022 года планируют рекультивировать озеро-отстойник и площадку сжигания на территории бывшего химкомбината "Полиэкс" в Бийске. Общая площадь объектов накопленного вреда составляет почти 5 гектаров. С бывших промплощадок в грунт и в  реку Бию долгие годы попадали тяжелые металлы и другие высокотоксичные вещества. Останки бывшего промышленного гиганта несут  в себе серьезную угрозу. Любой желающий может прийти на так называемое Мертвое озеро "богатое" коллоксилином. Сухой коллоксилин может вспыхнуть от любой искры. Эта субстанция, чем-то напоминающая строительную минвату, применяется при производстве взрывчатых веществ.

Но опасно не только Мертвое озеро. Под землей остались смертоносные химические соединения. Подземная часть территории бывшего завода пластмасс пронизана специальной канализацией. Она напичкана пороховой массой и коллоксилином. Там же находятся сотни тонн нитроглицерина. Специалисты знают, что достаточно грамма этого вещества для страшной беды. Скорость детонации нитроглицерина колоссальна. Спецканализация - это страшная и непредсказуемая сила. Если там рядом, не дай Бог, загорится лес или кто-то просто бросит окурок, последствия могут быть губительными. А ведь рядом находится городская ТЭЦ.

Разработчики проекта рекультивации этих объектов, который по заказу мэрии Бийска подготовили еще в 2016 году, оценили причиненный природе ущерб в 182,6 млн рублей. Долгое время региональные власти не могли найти достаточное финансирование для проведения необходимых работ. Как нельзя вовремя в стране начался старт нацпроекта "Экология" с целевыми подпроектами. В числе них -"Чистая страна", в рамках которого проводится ликвидация объектов накопленного экологического вреда.

По нацпроекту "Экология" Алтайскому краю планируют выделить более 23 млн рублей на рекультивацию озера и площадки сжигания, после чего вред экологии должен быть полностью нейтрализован, заявил Министр природных ресурсов края Владимир Попрядухин.

"Полиэкс", прекративший работу еще в середине 1990-х годов, выполнял оборонзаказы по производству взрывчатки. В озеро-отстойник сбрасывались отходы производства, а на площадке сжигания уничтожались взрывоопасные материалы.

Еще в 2013 году прокуратура подала иск к мэрии Бийска с требованием рекультивировать опасные объекты. В 2015-2016 годах в связи с этим на площадках эксперты провели замеры и исследования, которые выявили основные опасности.

  • Вместе с грунтовыми водами в озеро попадали тяжелые металлы и проникали на глубину до 35 м.
  • Вредные вещества распространились далеко за пределы озера, поскольку грунты состоят в основном из песка, а река Бия находится на 13 м ниже озера.
  • В озере находится 15 кубометров грунта, перемешанного с нитроцеллюлозой.
  • Предприятия, работающие в промзоне,  до сих пор осуществляют несанкционированные сбросы загрязняющих веществ в озеро.
  • На площадке сжигания значительно превышено содержание мышьяка, марганца, меди, свинца.






Мнения
Все мнения