Ученые УРФУ изобрели прототип оптического сепаратора, который способен сортировать мусор на ленте со скоростью свыше 1 м/с. Такие машины планируется установить на сортировочных заводах Свердловской области. 

Устройство, снабженное оптическим анализаторами, может различать, какие именно отходы находятся на конвейерной ленте – картон, пластик, металл, стекло или органика. Затем с помощью мощного продува воздуха мусорные фракции перемещаются в специальные емкости.

«Датчики сепаратора реагируют на отраженный свет в инфракрасном диапазоне и определяют материал ТБО. Сигнал подается на блок пневмоклапанов, и в момент прохождения мусора над соответствующим клапаном поток воздуха «отстреливает» фракцию из общего потока отходов», – рассказал директор института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков.

Установка распознает тысячу видов материалов по цвету, размеру, химическому составу.

«Оптический сепаратор представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из конвейерной ленты с пневматическими клапанами и специальными оптическими сенсорами. Сепаратор производит автоматическую сортировку мусора размером 10–300 мм со скоростью свыше 1 м/с (около 8 тонн в час)», – пояснил ученый.

Помощь человека сепаратору не нужна. Это значит, что труд человека на мусоросортировочных заводах в будущем может быть полностью исключен. Такие комплексы есть на Западе, только они работают с уже отсортированным дома мусором.

«В связи с тем, что в сложившейся тенденции образования ТКО присутствует смешанность всех их видов – пластик, полиэтилен, бумага, металл, органика – первоначальная стадия переработки отходов — сортировка и сепарация — не позволяет отсортировать все компоненты. На финишной стадии переработки ТКО одним из наиболее универсальных методов полной переработки является пиролизное разложение или пиролиз, который позволяет утилизировать 98-99% всех отходов», – продолжил эксперт.

Авторы хотят сделать систему каскадной – на одном конвейере повторно прогнать уже отсортированные фракции и разделить их. Это необходимо, так как многие виды мусора подразделяются на несколько видов. Например, стекло может быть прозрачным и затемненным.

Еще одно отличие от зарубежных аналогов – установка адаптирована под российский мусор. Импортная автоматика не распознает многие фракции, которые остаются после местных продуктов. 

«Сепаратор спроектирован и разработан с пониманием реальных условий «мусорной культуры» в стране. Поэтому он адаптирован под российский мусор, который не предполагает предварительной сортировки», – резюмировали ученые.

Фото: концепт сепаратора / «Аксалит»

Поделиться




Все мнения