Популярный Instagram-блогер Эльнар Мансуров посвятил пост эковандализму. Он назвал эту проблему актуальной для каждого региона и страны в целом.

Опытный путешественник рассказал, что недавно посмотрел казахский ролик «Последний корабль – фильм о безразличии и туризме». В фильме поднимается тема экологии и «новых туристов». Из-за пандемии и введенных ограничений люди стали чаще ездить по своим странам. Увеличился не только поток путешественников, но и ущерб природе.

«У людей нет чувства ответственности, опыта поездок, в среднем довольно низкая культура – все это привело к тому, что плато Ассы и озеро Кобейтуз завалены свалками мусора и летающими пакетами. Напоминает что-то? Это довольно бесконечная тема, что актуальна и для нашей страны, и для каждого региона», – пишет блогер.

Особенно его «зацепила» фраза: «Иногда мы словно саранча, появляемся в новых местах и после себя делаем их неузнаваемыми. И возможно даже непригодными».

Один из самых посещаемых нацпарков страны – «Столбы» в Красноярске – с большим потоком туристов сталкивается каждый год. Эта охраняемая природная территория в Сибири занимает третье место в стране по числу посетителей после Кисловодского и Сочинского нацпарков.

«Турпоток у нас составляет более 30 тыс. человек в день. Во время пандемии территория «Столбов» была полностью закрыта с марта до июля, потом мы открыли приближенные к городу маршруты. Число посетителей увеличилось, особенно в теплые и сухие выходные», – рассказали представители «Столбов». 

В нацпарке гордятся своими туристами – люди посещают его осознанно, почти не оставляют после себя мусор и даже убирают отходы за другими.

«У нас горожане посещают «Столбы» школьниками, студентами, а потом и взрослыми людьми. Нам даже иногда стыдно проводить волонтерские акции по очистке от мусора, потому что туристы «сами себе волонтеры». Они не считают зазорным поднять с земли фантик или обертку. Территория у нас достаточно чистая. Красноярцы считают «Столбы» главной достопримечательностью, поэтому всегда стараются содержать свое место в чистоте», – прокомментировали сайту «Экология России – нацпроектэкология. РФ» в отделе экопросвещения «Столбов».

Эковандализм проявляется в рисунках на уникальных скалах – часто посетители оставляют граффити, которые потом стирают волонтеры.

«Мы начали устанавливать фанеру, чтобы люди могли оставлять признания, ответочки и пожелания именно там, а не на скалах. Вандальных надписей стало меньше», – отметили в нацпарке.

Заместитель директора по экологическому просвещению нацпарка «Сайлюгемский» Валентина Зяблицкая рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» о ситуации, которая наблюдается на их охраняемой территории.

«У нас территория очень отдаленная – от Горно-Алтайска наш нацпарк удален на 500 км. Туда просто так толпа не придет, нужна проходимая машина. Поток народа у нас небольшой, в основном это организованные группы, которых везут и сопровождают наши специалисты. Они следят за путешественниками, поэтому говорить об оставленном мусоре или сломанных деревьях не приходится – такие проблемы просто исключаются», – отметила Валентина Зяблицкая.

По ее словам, с каждым годом желающих посетить нацпарк «Сайлюгемский» становится все больше.

«Мы этому рады, нам есть что показать. Мы развиваем экологический туризм, обустраиваем тропы, стоянки и визит-центры», – добавила она.

Об ответственности своих гостей рассказали в Кенозерском нацпарке. Несмотря на возросший поток туристов, мусора на охраняемой территории больше не стало.

«В этом году мы почувствовали повышенный интерес к Кенозерскому национальному парку. В августе и сентябре гостей было больше, чем в те же месяцы в предыдущие годы. Но стихийные свалки от этого у нас не появились. Наоборот, в последнее время наши гости стали более ответственно подходить к вопросу мусора. В прошлом году мы внедрили на наших территориях систему раздельного сбора отходов. Люди не выбрасывают мусор в непредназначенных для этого местах, когда создана качественная инфраструктура для обращения с отходами. И речь не только о мусорных баках», – объяснила начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Александра Яковлева.

В нацпарке убеждены: туристам не хочется мусорить на чистой и ухоженной территории.

Фото: instagram.com/npkrasstolby

Поделиться




Все мнения